Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

ОРГАН (-Ы) (organum, -a, organon; греч. organon орудие, орган) — часть целостного организма, обособленная в виде комплекса тканей, сложившегося в процессе эволюционного развития и выполняющего определенные специфические функции. О. могут образовывать системы, в которых деятельность одного О. дополняет действие другого (напр., желудочно-кишечный тракт).

О. БОКОВОЙ ЛИНИИ — часть акустико-латеральной системы (см.) водных позвоночных, обеспечивающая поступление информации об относительном перемещении организма и водной среды. Представлена двумя типами систем — обычными и специализированными О. б. л. Первые представлены рецепторными приборами — невромастами, которые либо свободно располагаются на поверхности тела, либо погружены в систему каналов, идущих вдоль оси тела и сообщающихся с внешней средой порами. Рецепторами невромастов являются волосковые клетки (см.), цилии которых погружены в купулу (см.). Смещения последней либо под влиянием воды, либо жидкости, заполняющей канал, приводят к появлению режущих сил, воздействующих на цилии, и к возникновению рецепторного потенциала (см.). В целом свободные невромасты более чувствительны к перемещениям воды, омывающей тело, канальные — к перемещениям животного, а также к вибрациям и инфразвукам. Специализированные О. б. л. обнаружены у животных, чувствительных к электрическим воздействиям среды. Они представлены ампулированными и бугорковыми органами, различающимися по строению рецепторными приборами, содержащими электрорецепторы (см.). Иннервация О. б. л. осуществляется элементами VII, IX, X пар черепномозговых нервов.

О. ГРАВИТАЦИИ (лат. gravitas тяжесть) — периферические отделы морфофункциональных систем, обеспечивающих ориентацию животных в гравитационном поле Земли. Свойственны подавляющему большинству многоклеточных животных. Вне зависимости от деталей строения обладают двумя основными компонентами: «пробной массой» типа отолитов (см.) или статолитов и рецепторами, воспринимающими ее смещения под влиянием силы тяжести, объединяемыми в отолитовые органы. У беспозвоночных основным О. г. является статоцист (см.), у позвоночных О. г. развиваются в составе акустико-латеральной системы (см.) как часть вестибулярного аппарата (см.). В зависимости от экологии животного О. г. могут являться как органами, обеспечивающими статическое равновесие и нормальную ориентацию тела по отношению к силе тяжести, так и опосредовать регуляцию моторной активности и ориентацию в пространстве за счет взаимодействия с другими системами, в, частности с проприоцептивной.

О. ДВИЖЕНИЯ — любая часть животного организма, выполняющая функцию активного перемещения его в пространстве с целью более полного приспособления организма к окружающей среде. Различают три типа О. д.: 1) в качестве О. д. выступает сама клетка, которая перемещается путем изменения формы тела, вытягивая псевдоподии (см. Амебоидное движение, Псевдоподии); 2) в качестве О. д. используются специальные органоиды движения (жгутики и реснички); 3) в качестве О. д. используются мышечные сокращения — наиболее совершенные О. д.; они обусловливают следующие виды движения: а) волнообразные, при которых волнообразные сокращения пробегают по телу (змеи, рыбы и др.), б) реактивные, при которых вода с силой выталкивается из организма в окружающую среду (медуза, кальмар), в) движения при помощи конечностей — наиболее совершенные (бег, ходьба, прыжок, плавание, полет, рытье и др.). .

О. ЗРЕНИЯ (organa visus) — комплекс периферических образований, обеспечивающих восприятие животными зрительных раздражителей (см.). Имеются у всех позвоночных и подавляющего большинства беспозвоночных животных. Основным элементом О. з. являются фоторецепторы (см.), которые в наиболее простых О. з. располагаются среди покровных клеток вместе с подстилающими их пигментными элементами (кишечнополостные). Более сложно организованные О. з.— глаза — содержат светоизолирующий, светопреломляющий и светочувствительный компоненты. В зависимости от строения они делятся на простые (глазные пятна, простые глазки), фасеточные и камерные глаза. Фасеточные глаза состоят из многочисленных элементов — омматидиев, каждый из которых имеет собственные диоптрическую, экранирующую и рецепторную структуры. Наиболее значительного развития этот тип О. з. достигает у насекомых. Глаза камерного типа свойственны некоторым червям, моллюскам и всем позвоночным, обладают совершенной системой аккомодации (см.); фоторецепторы их входят в состав сетчатки (см.). У позвоночных в дополнение к основному О. з. существует дополнительный — пинеальный, или теменной орган (теменной глаз). Он развивается у некоторых круглоротых, рыб, амфибий, рептилий как производное диэнцефалона и содержит помимо фоторецепторов светопреломляющие и светоизолирующие структуры (у рептилий). В функциональном отношении дополнительный О. з. связан с протеканием процессов терморегуляции, контроля моторной активности, секреторных реакций в зависимости от уровня освещенности. Кроме того, он, вероятно, имеет отношение к осуществлению приспособительных изменений окраски животного.

О. ОБОНЯНИЯ (organa olfactus) — периферические отделы обонятельной сенсорной системы (см.), воспринимающие обонятельные раздражители (см.). У позвоночных представлены основным и добавочным О. о. Основной О. о. расположен либо в носовых ямках (мешках) вблизи ротового отверстия у низших, либо у высших — в полости носа, как правило, в верхне-задней части. Структурной основой О. о. является обонятельный эпителий, состоящий из обонятельных рецепторов (см.), опорных и базальных клеток. Эпителий покрыт слоем обонятельной слизи — продуктом секреции желез, лежащих в соединительнотканном слое, подстилающем эпителий (у наземных — боуменовы железы). Добавочный О. о. существует у наземных позвоночных и носит название вомероназального, или якобсонова, органа (см.). У беспозвоночных О. о. весьма разнообразны и могут быть представлены обонятельными сенсиллами (см.), осфрадиями, особыми участками антенн.

О. ЧУВСТВ (organa sensuum) — сложившиеся в ходе эволюции высокоспециализированные системы, представляющие собой совокупность рецепторных и специализированных вспомогательных образований и обеспечивающие восприятие человеком и животными воздействий внешней среды. Понятие О. ч., создававшееся в рамках психологии применительно к человеку, не является ни строгим, ни исчерпывающим. Так, в соответствии с традиционно описываемыми пятью чувствами, к О. ч. относят органы зрения, обоняния, осязания, вкуса, слуха, между тем как число воспринимаемых модальностей (даже у человека) оказывается значительно больше. В частности, в силу того, что О. ч. выделялись в связи с опосредуемыми ими ощущениями, в эту категорию не отнесены периферические отделы висцеральной, вестибулярной, проприоцептивной системы. Кроме того, из-за невозможности прямых аналогий выделение О. ч. у низших позвоночных и беспозвоночных оказывается весьма затруднительным.


^ЗГЛ: ОРГАН (-Ы)