Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

ОРГАНИЗАЦИЯ ЭЭГ — упорядоченность амплитудно-частотных характеристик и пространственного распределения компонентов ЭЭГ по областям и полушариям мозга, типичная для большинства субъектов данной возрастной группы, наследственно не отягощенных и не страдающих такими заболеваниями нервной системы, которые могут обусловить дезорганизацию ЭЭГ. О. ЭЭГ отражает градиент выраженности альфа-ритма в саггитальном направлении от затылочных отделов к лобным (так называемые зональные различия ЭЭГ), а также наличие веретен альфа-ритма в задних отделах мозга (иногда этот феномен называют модуляцией ритма). Степень О. ЭЭГ прогрессирует от рождения до зрелого возраста и убывает в процессе старения. Слабая степень О. ритмов ЭЭГ не всегда свидетельствует о патологии. ОРГАНИЗМ (organlsmus; от греч. organon орудие, орган) — биологическая система отдельного живого существа. Теория О. должна охватить едиными законами и принципами как нормальную, так и патологическую жизнедеятельность О.: нормальное противоположно патологическому, а не физиологическому. Различают О. анаэробные (способные к жизни при отсутствии свободного кислорода в среде) и аэробные (требуют для жизни наличия кислорода). В зависимости от способности или неспособности синтезировать органические вещества различают аутотрофные и гетеротрофные О. Каждый О. обладает совокупностью признаков и свойств, отличающих любую живую систему: обменом веществ, ростом, развитием, размножением, изменчивостью, наследственностью, реактивностью (биологическим отражением), надежностью. Надежность О. есть способность сохранять им определенную меру устойчивого функционирования и развития в течение возрастного интервала времени. Надежность функционирования О. обеспечивается избыточностью строения и наличием элементов управления, функциональной гибкостью, динамичностью пластических процессов, способностью к адаптации и компенсации нарушенных функций, дублированием и взаимозаменяемостью элементов в динамически саморегулирующейся системе, совершенством и быстротой использования обратных связей и статистической устойчивостью больших систем, характером гомеостатических регуляций и взаимодействием всех звеньев саморегулирующихся систем. О. — целостная система, обладающая различными уровнями организации. Уровень организации — результат адаптацио- генеза. В органическом мире различают О. с протоплазматическим уровнем организации — одноклеточные О. и О. многоклеточные, включающие в себя уровень клеточный, тканевый, органный, системный, организменный.

Возникновение и формирование О. — естественно-исторический процесс, диалектически сочетающий взаимодействие дифференциации и интеграции. Коррелятивная изменчивость есть процесс взаимодействия органов и систем О. с факторами внешней среды. Онтогенетическое и филогенетическое развитие особи включает как дифференцирование органов и систем О., так и усложнение коррелятивных связей, объединяющих О. в единое целое.

Диалектико-материалистическая методология рассматривает О. как единство внешнего и внутреннего. О. и его жизнедеятельность детерминируются взаимодействием внешнего (среды) и внутреннего (особенностями О.). Внешнее воздействие на О. всегда специфично преломляется через внутренние особенности самого О., т, к. « ...органическое тело обладает самостоятельной силой реагирования... » (Ф. Энгельс. Диалектика природы. К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч., т. 20, с. 610). Неумение диалектично решить проблему внешнего и внутреннего в жизнедеятельности О. привело к возникновению механистических или идеалистических концепций О. (витализм, холизм). Последние концепции трактовали О. с позиций объективноидеалистических категорий, придавая целостности живого мистический и непознаваемый характер. Диалектика О. — это признание ведущей роли внутренних источников развития в самом живом, где внешняя среда есть лишь необходимое внешнее условие развития. На это указывает В. И. Ленин в работе «К вопросу о диалектике» (Поли. собр. соч., т. 29, с. 317). Доказательством истинности ведущей роли внутренних факторов в развитии живого являются все успехи биологии и физиологии XX в., установление закономерностей развития живого на молекулярном, клеточном, тканевом, органном, системном и организменном уровнях. Важны успехи генетики и молекулярной биологии, идеи кибернетики и теории информации, которые уточнили и дополнили наши представления об источниках и законах индивидуального развития О.

Создание философской теории О. возможно лишь на путях интегративного синтеза всех биологических знаний об индивидах. Философская теория О. должна опираться на диалектико-материалистические принципы построения теории О., главными из которых могут быть: а) единство причинного, системно-структурного и эволюционного подходов к О.; б) теория О. должна отражать всеобщую связь вещественных, энергетических и информационных отношений на всех его уровнях; в) взгляд на О. как целостную материальную систему с различными уровнями упорядочивающей динамической интеграции, высшим из которых является психический уровень. Специфическая задача философии состоит в том, чтобы найти всеобщие, атрибутивные связи между О. человека и личностью, создать единую систему понятий, которая могла бы охватить в едином синтезе биологическую, психологическую и социальную стороны человеческой жизнедеятельности.


^ЗГЛ: ОРГАНИЗАЦИЯ ЭЭГ