Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

ОТВЕДЕНИЯ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЧЕСКИЕ — варианты расположения электродов для регистрации электрокардиограммы. Каждое О. э. образовано двумя электродами, подключаемыми к положительному и отрицательному полюсам электрокардиографа. Воображаемая прямая, соединяющая оба электрода, называется осью отведения. Существуют две основные разновидности О. э.: биполярные, при которых оба электрода являются активными (т. е. регистрируют изменения потенциала), и униполярные (монополярные, однополюсные), при которых активным является лишь один электрод (он всегда подключается к положительному полюсу электрокардиографа), а в качестве второго используют так называемый нулевой электрод (см.). В кардиологической практике наиболее распространены 12 следующих отведений: I, II и III стандартные отведения Эйнтховена (см.), усиленные отведения aVL> aVR и aVF Гольдбергера (см.) и 6 прекардиальных отведений (см.) Вильсона. О. э. Эйнтховена и Гольдбергера образуют единую систему отведений во фронтальной плоскости, а прекардиальные — систему отведений в горизонтальной плоскости.

О. Э. ВИЛЬСОНА (F. N. Wilson, 1890— 1952, амер. кардиолог) — униполярные О. э., при которых активный электрод накладывается на одну из конечностей или определенный участок грудной клетки, а в качестве индифферентного электрода используют нулевой электрод. Наиболее распространены в кардиологической практике прекардиалъные (см.) О. э. В.

О. Э. ГОЛЬДБЕРГЕРА (Е. Goldberger, род. в 1931 г., амер. кардиолог; син. О. э. усиленные) — униполярные О, э., при которых активный электрод накладывается на одну из конечностей, а нулевой электрод не соединяется с данной конечностью (именно благодаря отсоединению нулевого электрода от конечности, на которой помещен активный электрод, данные отведения являются усиленными). Существуют отведения aVF (активный электрод на левой ноге), aVL (активный электрод на левой руке) и aVR (активный электрод на правой руке).

О. Э. НЕБА (W. Nehb) — биполярные О. э., при которых оба электрода накладываются на грудную клетку. Применяются для мони- торного слежения за больными, в физиологических исследованиях, спортивной медицине и т. д.

О. Э. ОРТОГОНАЛЬНЫЕ (греч. orthogonios прямоугольный) — О. э., при которых электроды накладываются в точках пересечения анатомических осей сердца с поверхностью тела.

О. Э. ПИЩЕВОДНЫЕ — униполярные О. э., при которых активный электрод располагается в пищеводе.

О. Э. ПРЕКАРДИАЛЬНЫЕ — (син. О. э. грудные) — варианты униполярных О. э. Вильсона, при которых активный электрод располагается на поверхности грудной клетки; в зависимости от локализации активного электрода обозначаются V,, и т. д. (чаще всего применяют 6 таких отведений). Особенность прекардиальных отведений

заключается в том, что они располагаются в непосредственной близости от сердца, и поэтому на электрокардиограмму в этих отведениях влияет не только общее электрическое поле сердца, но и процессы, происходящие непосредственно под электродом.

О. Э. СТАНДАРТНЫЕ — см. О. э. Эйнтховена.

О. Э. УСИЛЕННЫЕ — см. О. э. Гольдбергера.

О. Э. ЭЙНТХОВЕНА (син. О. э. стандартные) — биполярные О. э., при которых электроды располагаются на конечностях; существуют I (отрицательный электрод на правой руке, положительный — на левой руке), II (положительный электрод на правой руке, отрицательный — на левой ноге) и III (положительный электрод на левой руке, отрицательный — на левой ноге) О. э. Э. Оси трех стандартных отведений образуют так называемый Эйнтховена треугольник (см.).


^ЗГЛ: ОТВЕДЕНИЯ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЧЕСКИЕ