Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

ОТРАЖЕНИЕ —всеобщее свойство материи, которое выражается в способности материальных тел посредством собственных изменений воспроизводить особенности взаимодействующих с ними тел. Отражающая система воспроизводит с различной степенью адекватности признаки, структурные характеристики и отношения других (отражаемых) объектов.

В. И. Ленин писал: «...логично предположить, что вся материя обладает свойством, по существу родственным с ощущением, свойством отражения...» (Поли. собр. соч., т. 18, с. 91). Велик вклад В. И. Ленина в разработку теории О., и поэтому она законно называется ленинской теорией О. Теория О. противостоит различным субъективно- и объективно-идеалистическим взглядам на сознание и служит методологической основой научного исследования психофизиологической проблемы.

Характер О. зависит от уровня организации отражающей материи. Поэтому О. качественно различно в физических системах, в химических и биологических процессах, в социальном мире. О. — взаимодействие различных материальных систем, качество которого зависит от специфики отражающей системы и объекта отражения. Первичной формой биологического О. является раздражимость — возбуждение и ответная избирательная реакция допсихического О., элементарный регуляторноприспособительный механизм живого. Раздражимость и ее различные формы в процессе эволюции привели к появлению чувствительности, первичной формой которой является ощущение. Формирование органов чувств и взаимной координации их действий привели к способности восприятия — целостного отражения объекта. Ощущения и восприятия как первичные формы психического О. служат базой развития более сложных форм, включающих как сенсорные, так и умственные образы реальности, которые позволили живым системам воспроизводить пространственно-временные и причинные связи, придав поведению адаптивно-активный характер. На уровне человека О. становится социально обусловленным системой человеческих потребностей. О. выступает как создание образов не только чувственного, но логического мышления (понятия, суждения, умозаключения, гипотезы, теории), а также различных форм творческой фантазии, художественных образов, получивших воплощение в продуктах материальной и духовной культуры (идеальные объекты). Решающее значение в специфике человеческого О. сыграл труд. В процессе трудовой деятельности возник язык (знаковые идеальные системы), мышление, т. е. способность оперировать идеально-знаковыми системами о предметах, не вступая с ними в непосредственное О. В этом и состоит основная особенность и активность человеческого О. Активность человеческого О. проявляется в постановке цели, в научном предвидении, в активном преобразовании мира.

В. И. Ленин подчеркивал творческую активность человеческого сознания (высшая форма О.): «Сознание человека не только отражает объективный мир, но и творит его» (Поли. собр. соч., т. 29, с. 194). Только на основе адекватного О. объективного мира возможна творческая активность человека, практически преобразующего мир. Теория О. — методологическая основа ленинской теории познания, исходящая из признания внешнего мира и воспроизведения его в человеческом сознании.' Ленинская теория О. является философской основой для критики различных идеалистических и метафизических концепций в естествознании и медицине.


^ЗГЛ: ОТРАЖЕНИЕ