Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

ОЩУЩЕНИЕ — отражение свойств предметов объективного мира, возникающее в результате непосредственного воздействия их на рецепторы и нервные центры коры головного мозга. Согласно диалектико-материалистической теории отражения, О. «...есть действительно непосредственная связь сознания с внешним миром, есть превращение энергии внешнего раздражения в факт сознания» (В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 18, с. 46). О. — исходный и неразложимый элемент познания. Выделяя отражение качества как главный момент в О.,

В. И. Ленин писал, что «самым первым и самым первоначальным является ощущение, а в не м неизбежно и качество» (Поли. собр. соч., т. 29, с. 301). Особенность О. — их модальность: О. различных модальностей не сравнимы между собой (О. осязательные, зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, болевые, равновесия, ускорения, мышечно-суставные). Классификация О. и в настоящее время представляет серьезную и пока нерешенную задачу науки.

В рефлекторной теории показано, что по своим физиологическим механизмам О. является целостным рефлекторным актом, объединяющим прямые и обратные связи в работе периферических и центральных отделов анализаторов. В настоящее время проблематика О. интенсивно разрабатывается в психофизике сенсорных процессов и в различных разделах физиологии сенсорных систем. Многообразие О. отображает качественное многообразие мира. Ленинская теория отражения рассматривает О. как копию действительности, как субъективный образ объективного мира. Будучи источником знаний человека об объективном мире, О. входят в качестве элемента в целостный процесс познания, включающий восприятия, представления, понятия.

О. ВКУСОВОЕ — субъективная сторона , воздействия химических веществ, действующих на вкусовые почки. Обладает качественной специфичностью в зависимости от химического строения молекул раздражающего вещества. Различают четыре основных О. в.: горького, сладкого, соленого и кислого. При попадании различных веществ в ротовую полость обычно преобладает один из четырех основных О. в., даже в случае сложного компонентного состава раздражителя.

О. ЗРИТЕЛЬНОЕ — субъективная сторона отражения человеком зрительного раздражителя. Возникает при попадании прямых или отраженных . от предметов лучей света, достигающих определенной пороговой интенсивности. Величина пороговой интенсивности зависит от условий освещенности: при большой яркости в дневное время пороговая интенсивность выше, чем в условиях низкой освещенности в сумерках. Зрительный раздражитель с разными физическими параметрами определяет специфику О. з. Так, длина волн воздействующего света находится в основании ощущения цвета. Интенсивность светового стимула оценивается как его яркость. Перепады яркости в пространстве определяют форму воспринимаемого объекта. Реальный зрительный объект, находящийся в поле зрения человека, вызывает комплекс различных ощущений, интеграция которых формирует уже его восприятие (см. Перцепция),

в процессе которого происходит взаимовлияние отдельных ощущений.

О. ПРОПРИОЦЕПТИВНОЕ — субъективная сторона отражения активности мышц во время движения тела в пространстве или частей тела относительно друг друга. Отличается малой дифференцированностью и незначительной степенью осознания работы отдельных мышечных групп.

О. СЛУХОВОЕ — субъективная сторона отражения человеком звукового раздражителя. О. с. является результатом активации слуховой системы при достижении интенсивности звука пороговой величины. Человек способен ощущать звуковой стимул, если частота его заполнения не выходит за пределы диапазона 20—20 000 Гц. В зависимости от частоты стимул ощущается как имеющий определенную высоту. Уровень звукового давления, превышающий пороговый, ощущается как громкость стимула. Звуковой стимул характеризуется изменением частоты и интенсивности во времени, в связи с чем временные характеристики звукового раздражителя имеют большое значение для возникновения О. с. и формирования его восприятия. Все раздражители, изменяющие свои характеристики во времени, ощущаются как нестационарные стимулы, обладающие либо переменной высотой (ча- стотноМодулированные сигналы), либо переменной громкостью (амплитудномодулиро- ванные сигналы). При восприятии звуковых раздражителей происходит взаимовлияние ощущений его высоты и громкости.

О. ЭКСТЕРОРЕЦЕПТИВНОЕ — субъективная сторона, имеющая качественную специфичность, воздействия экстерорецептивного стимула на органы чувств (см.). Ощущения возникают при возбуждении не только рецепторных элементов, но и всех звеньев сенсорной системы (см.). При нарушении целостности каких-либо звеньев происходит искажение или выпадение отдельных ощущений. Для генеза ощущений необходима определенная величина интенсивности стимула, определяющая абсолютный порог или порог ощущения (см. Порог абсолютный). Физическая специфичность раздражителя обусловливает качество экстрасенсорного ощущения. Так, колебания воздушной среды с частотой от 20 до 20 000 Гц, воздействующие на орган слуха, определяют слуховое ощущение. Механическое воздействие на кожу вызывает ощущение прикосновения, однако, если температура этого раздражителя отличается от температуры кожи, то одновременно с этим генерируется ощущение тепла или холода. Экстрасенсорные ощущения являются основой для восприятия внешнего мира.


^ЗГЛ: ОЩУЩЕНИЕ