Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

ПАМЯТЬ, ВИДЫ — выделяемые некоторыми исследователями формы П., различающиеся по происхождению и некоторым особенностям. Чаще всего выделяют образную П., возникающую при однократном восприятии запоминаемой ситуации (напр., места расположения кормушки с кормом), условнорефлекторную П., возникающую в ходе повторных сочетаний условного и безусловного раздражителей при выработке условного рефлекса, эмоциональную П., проявляющуюся в закреплении и последующем воспроизведении определенных эмоциональных состояний, и свойственную только человеку словесно-логическую П. Помимо этого, выделяют модально-специфические виды П.: зрительную, слуховую, двигательную и т. д.

П. ДОЛГОВРЕМЕННАЯ — подсистема П., обеспечивающая длительное, соизмеримое с длительностью жизни особи сохранение временных связей. В основе формирования П. д. лежит стабильная реорганизация межнейронных связей, реализующаяся на основе метаболических процессов, протекающих в нервных клетках различных мозговых образований при обучении (выработке условных рефлексов) и в течение определенного времени (минуты, часы) после его завершения (так называемый процесс консолидации.). Главное свойство П. д. — ее устойчивость к чрезвычайным воздействиям.

П. КРАТКОВРЕМЕННАЯ — подсистема П., обеспечивающая сохранение временных связей в течение относительно короткого времени. Каких-либо определенных временных критериев, характеризующих длительность П. к., не существует. Главным свойством П. к. считается ее уязвимость к чрезвычайным воздействиям, приводящим к ее нарушениям и развитию ретроградной амнезии. В течение некоторого времени после сеанса обучения — выработки условного рефлекса — постепенно затухающая П. к. сосуществует с нарастающей долговременной памятью. В ходе этого сосуществования введенная в мозг информация (соответствующая временная связь) переходит из П. к. в долговременную память и закрепляется в ней.


^ЗГЛ: ПАМЯТЬ, ВИДЫ