Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

ПЕПСИН , КФ 3.4.23.1 (Pepsinum; греч. pepsis пищеварение) — основной протеолитический фермент подкласса пептид-гидролаз, вырабатываемый желудком высших животных и человека и в кислой среде катализирующий расщепление белков. При действии П. образуются в основном полипептиды и отчасти низкомолекулярные пептиды и аминокислоты; рН-оптимум П. зависит от субстрата и ряда других условий, однако обычно один оптимум наблюдается при pH около 2,0, а другой — около 4,0. Фермент обладает широкой субстратной специфичностью и активен по отношению почти ко всем белкам животного и растительного происхождения. П. катализирует в белках гидролиз пептидных связей, образованных различными ароматическими и дикарбоновыми аминокислотами: наиболее легко фермент атакует связи, образованные остатками фенилаланина, тирозина и лейцина, и в меньшей степени — связи, образованные глутаминовой кислотой. Он способен гидролизовать также некоторые эфирные связи. П. синтезируется главными клетками слизистой оболочки желудка в форме профермента — пепсиногена (см.), активируемого соляной кислотой желудочного сока. Образующийся активный П. может при pH ниже 5,0 аутокаталитически превращать пепсиноген в П. Молекула П. представляет собой одиночную поли пептидную цепь с молекулярной массой около 35 000. Фермент получен в кристаллическом виде. У человека идентифицировано от 6 до 8 различных П., различающихся иммунохимически. Сходные с П. свойства и гомологичную структуру имеет гастриксин желудочного сока человека и высших млекопитающих. Близкие по свойствам к П. ферменты обнаружены у беспозвоночных и микроорганизмов. Природным ингибитором П. является пепстатин. Кроме того, СООН-группы активного центра фермента специфически блокируются диазокарбонильными соединениями.


^ЗГЛ: ПЕПСИН