Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

ПИЩЕВОД (esophagus, oesophagus) —трубчатый орган, желудочно-кишечного тракта, служащий для проведения пищи из глотки в желудок. Продвижению пищевого комка по П. способствуют его перистальтические сокращения. Максимальное давление, развиваемое первичной перистальтической волной, составляет 70— 90 см вод. ст. Кроме первичной перистальтической волны, возникающей в глотке, локальное растяжение П. пищей возбуждает вторичные перистальтические сокращения меньшей амплитуды. В нижней части П. наблюдаются локальные нерегулярные третичные сокращения. В участках перехода глотки в П. и П. в желудок имеются зоны, выполняющие роль сфинктеров и отделяющие область слабого отрицательного давления в просвете П. от зоны положительного давления в глотке и желудке. Циркулярные мышечные волокна верхнего пищеводного сфинктера, располагающегося в 15— 20 см от резцов, находятся в состоянии тонического сокращения, что предотвращает аспирацию воздуха в П. Нижний сфинктер П. (пищеводно-желудочный, или кардиальный, сфинктер) препятствует забрасыванию в П. содержимого желудка. Давление в этом участке превышает давление в желудке на 10—11 см вод. ст. Кардиальный сфинктер обладает рядом физиологических особенностей: изменения давления в связи с перистальтическими сокращениями в верхней части П. здесь менее выражены, сфинктер в сравнении с другими отделами П. реагирует на холинергические и адренергические влияния противоположным образом. Раскрытие нижнего сфинктера П. осуществляется рефлекторно, под влиянием тормозных импульсов неадренергической природы. Функция нижнего сфинктера П. контролируется также гуморальными факторами: гастрин повышает, а секретин понижает его тонус.


^ЗГЛ: ПИЩЕВОД