ПИЩЕВОД
(esophagus, oesophagus) —трубчатый орган, желудочно-кишечного
тракта, служащий для проведения пищи из глотки в желудок. Продвижению пищевого
комка по П. способствуют его перистальтические сокращения. Максимальное
давление, развиваемое первичной перистальтической волной, составляет 70— 90 см вод.
ст. Кроме
первичной перистальтической волны, возникающей в глотке, локальное растяжение
П. пищей возбуждает вторичные перистальтические сокращения меньшей амплитуды.
В
нижней части П. наблюдаются локальные нерегулярные третичные сокращения.
В
участках перехода глотки в П. и П. в желудок имеются зоны, выполняющие роль сфинктеров
и отделяющие область слабого отрицательного давления в просвете П.
от зоны
положительного давления в глотке и желудке. Циркулярные мышечные волокна
верхнего пищеводного сфинктера, располагающегося в 15— 20 см от резцов, находятся в
состоянии тонического сокращения, что предотвращает аспирацию воздуха в П.
Нижний сфинктер П. (пищеводно-желудочный, или кардиальный, сфинктер)
препятствует забрасыванию в П. содержимого желудка. Давление в этом участке
превышает давление в желудке на 10—11 см вод. ст. Кардиальный сфинктер обладает
рядом физиологических особенностей: изменения давления в связи с
перистальтическими сокращениями в верхней части П. здесь менее выражены,
сфинктер в сравнении с другими отделами П. реагирует на холинергические и
адренергические влияния противоположным образом. Раскрытие нижнего сфинктера П.
осуществляется рефлекторно, под влиянием тормозных импульсов неадренергической
природы. Функция нижнего сфинктера П. контролируется также гуморальными
факторами: гастрин повышает, а секретин понижает его тонус.