ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА
(nutrientia; син. нутриенты) — органические и
неорганические вещества, входящие в состав пищевых продуктов (белки, жиры,
углеводы, нуклеиновые кислоты, витамины, минеральные вещества) и используемые
организмом для обеспечения жизнедеятельности. Углеводы представлены крахмалом,
сахарозой, лактозой, глюкозой и фруктозой; на них приходится около 50% калорий,
потребляемых человеком в сутки. Пищевые полисахариды относятся к двум основным
классам: структурные полисахариды — целлюлоза, лигнин, агар, хитин и др.,
которые не перевариваются, и универсальные пищевые полисахариды, главным
образом крахмал и гликоген. Белки гидролизуются в основном протеазами и
пептидазами до аминокислот, жиры — липазами и эстеразами. Нуклеиновые кислоты
расщепляются нуклеазами до пуринов, пиримидинов, рибозы, дезоксирнбозы и
фосфата. Углеводы перевариваются карбогидразами до декстринов, мальтозы и
глюкозы.