Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — продукты животного и растительного происхождения, используемые в нативном, обработанном или переработанном виде в питании человека. Пищевая, биологическая и энергетическая ценность П. п. определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных элементов, витаминов, органических кислот, вкусовых и ароматических веществ. Наиболее богатым источником полноценных белков являются П. п. животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты; источниками жиров — мясо, молочные продукты, рыба, растительные масла, животные жиры, семена и плоды некоторых растений. Растительные жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты (до 70%) и физиологически активные вещества — каротиноиды, токоферолы, фосфатиды, сито- стерин. 80% сухого вещества П. п. растительного происхождения составляют углеводы — сахара, крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества. Растительные П. п. основные поставщики аскорбиновой кислоты и биофлавонидов, а также минеральных веществ, большая часть которых представлена солями основного характера. Разнообразие П. п. дает возможность полностью обеспечить рациональное питание человека (см. Пища).


^ЗГЛ: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ