ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
— продукты животного и растительного
происхождения, используемые в нативном, обработанном или переработанном виде в
питании человека. Пищевая, биологическая и энергетическая ценность П.
п.
определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных элементов,
витаминов, органических кислот, вкусовых и ароматических веществ.
Наиболее
богатым источником полноценных белков являются П. п. животного происхождения:
мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты; источниками жиров — мясо,
молочные продукты, рыба, растительные масла, животные жиры, семена и плоды
некоторых растений. Растительные жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты
(до 70%) и физиологически активные вещества — каротиноиды, токоферолы,
фосфатиды, сито- стерин. 80% сухого вещества П. п. растительного происхождения
составляют углеводы — сахара, крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые
вещества. Растительные П. п. основные поставщики аскорбиновой кислоты и
биофлавонидов, а также минеральных веществ, большая часть которых представлена
солями основного характера. Разнообразие П. п. дает возможность полностью
обеспечить рациональное питание человека (см. Пища).