Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

ПОЛИСАХАРИДЫ (син. гликаны) — высокомолекулярные углеводы, молекулы которых представляют собой длинные линейные или разветвленные цепи, построенные из повторяющихся моносахаридных единиц. П. отличаются химической природой моносахаридных единиц и их производных, длиной цепи и степенью ее ветвления. Различают гомополисахариды (напр., крахмал, целлюлоза и др.), состоящие из моносахаридных единиц только одного типа, и гетерополисахариды (напр., гиалуроновая кислота, гепарин и др.), содержащие моносахаридные единицы двух и более типов. П. присутствуют во всех живых организмах, составляя основную массу природных углеводов, и выполняют резервные энергетические (крахмал, гликоген), структурные (целлюлоза, хитин) или защитные (камеди, слизи) функции. Некоторые П. участвуют в иммунных реакциях, а также в обеспечении контактов между соседними клетками в тканях растений и животных.


^ЗГЛ: ПОЛИСАХАРИДЫ