ПОЛИСАХАРИДЫ
(син. гликаны) — высокомолекулярные
углеводы, молекулы которых представляют собой длинные линейные или разветвленные
цепи, построенные из повторяющихся моносахаридных единиц. П. отличаются
химической природой моносахаридных единиц и их производных, длиной цепи и
степенью ее ветвления. Различают гомополисахариды (напр., крахмал, целлюлоза и
др.), состоящие из моносахаридных единиц только одного типа, и
гетерополисахариды (напр., гиалуроновая кислота, гепарин и др.), содержащие
моносахаридные единицы двух и более типов. П. присутствуют во всех живых
организмах, составляя основную массу природных углеводов, и выполняют резервные
энергетические (крахмал, гликоген), структурные (целлюлоза, хитин) или защитные
(камеди, слизи) функции. Некоторые П. участвуют в иммунных реакциях, а также в
обеспечении контактов между соседними клетками в тканях растений и животных.