Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

ПОТООТДЕЛЕНИЕ — выделение потовыми железами на поверхность кожи жидкого секрета— пота, состоящего из воды (98—99%) и твердых веществ (хлорид натрия, мочевина, мочевая кислота, креатинин, жиры, летучие жирные кислоты, следы белка). При заболеваниях (в частности, почек) состав твердых веществ пота меняется. У человека П. служит основным средством терморегуляции организма при высоких температурах. При заболеваниях почек П. частично компенсирует их выделительную функцию.

Испарение пота приводит к охлаждению кожи, подлежащих тканей и циркулирующей в них крови. При испарении I мл пота в среднем теряется 0,6 ккал тепла (2,4 кДж). Испарение пота 350 мл/ч обеспечивает сохранение теплового баланса организма человека, выполняющего работу средней интенсивности (200 ккал/ч, или 837 кДж/ч) в условиях, исключающих отвод тепла конвекцией и радиацией.

П. происходит постоянно даже при низкой и комфортной температуре в количестве 25— 30 мл/ч, или 0,6—0,7 л/сут (неощутимая перспирация). При высокой температуре и интенсивной физической работе П. возрастает до 1 — 1,5 л/ч, что может привести к дегидратации и обеднению организма солями. Длительное и интенсивное П. без ущерба для здоровья возможно при соответствующем восполнении потерь воды и солей.

Пот выделяется на поверхность кожи отдельными порциями, частота их выброса регулируется ЦНС. Существует определенная топография интенсивности Г1. на различных участках кожи. В покое, при легкой работе и в условиях теплового комфорта средние уровни П. на лбу и ладонях выше, чем на животе, груди, спине и плечах. При повышенной температуре и интенсивной работе эти различия в П. стираются.

Количество и состав пота отчасти зависят от тренированности человека к фактору, вызывающему усиленное П. Так, у лиц, привыкших к повышенной температуре внешней среды, выделяется больше пота, но с меньшим содержанием твердых веществ. В процессе тренировки к мышечной работе П. уменьшается. Следовательно, П. можно использовать как простой и надежный показатель адаптации человека к тепловым воздействиям или тренированности к физическим нагрузкам.

Выводные протоки потовых желез способны к обратному всасыванию составных элементов выделяемого ими секрета, а также растворимых в поте химических веществ. Изучается возможность использования этого свойства желез для бальнеолечения и защиты организма от поступления через кожу токсических водорастворимых веществ.

При пониженном атмосферном давлении, как и на уровне моря, интенсивность П. зависит в первую очередь от теплового состояния организма. Вместе с тем скорость испарения пота с поверхности тела по мере снижения барометрического давления увеличивается. На высоте более 2000 м над уровнем моря, когда давление насыщенных паров при температуре кожных покровов становится равным или ниже внешнего давления, происходит так называемое вакуумное кипение и испарение пота, вызывающее быстрое охлаждение поверхности тела. Теоретически и экспериментально обоснована возможность использования вакуумного испарения пота для отвода тепла организма человека в высотном снаряжении в стратосферных и космических полетах.


^ЗГЛ: ПОТООТДЕЛЕНИЕ