ПРОТЕАЗЫ
(син.
протеолитические ферменты,
пептид-гидролазы) — общее название ферментов класса гидролаз, катализирующих гидролиз
пептидных связей в белках и пептидах. Содержатся у всех живых организмов.
У
позвоночных животных П. могут быть внеклеточными (П. пищеварительного тракта —
пепсин, трипсин и др., а также П. крови — тромбин, плазмин, ренин и др.) и
внутриклеточными (катепсины). Внеклеточные П. вырабатываются обычно в виде
неактивных проферментов. Внутриклеточные П. находятся в особых органеллах
клетки, называемых лизосомами. По типу действия на полипептидную цепь П.
подразделяют на две группы: эндопептидазы (протеиназы), катализирующие гидролиз
пептидных связей внутри подипептидной цепи, белковой молекулы, и экзопептидазы,
катализирующие отщепление от пол и пептидной цепи концевых аминокислот (с N- или С-конца молекулы).
П. используют в
лабораторных исследованиях для установления строения белков и пептидов, а также
в пищевой (мягчение мяса, сыроварение), легкой промышленности (удаление шерсти
со шкур) и в медицине (рассасывание швов, обработка раневых поверхностей,
лечение опухолей и т. д.) (см. также Пептид-гидролазы).