Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

ПРОТЕАЗЫ (син. протеолитические ферменты, пептид-гидролазы) — общее название ферментов класса гидролаз, катализирующих гидролиз пептидных связей в белках и пептидах. Содержатся у всех живых организмов. У позвоночных животных П. могут быть внеклеточными (П. пищеварительного тракта — пепсин, трипсин и др., а также П. крови — тромбин, плазмин, ренин и др.) и внутриклеточными (катепсины). Внеклеточные П. вырабатываются обычно в виде неактивных проферментов. Внутриклеточные П. находятся в особых органеллах клетки, называемых лизосомами. По типу действия на полипептидную цепь П. подразделяют на две группы: эндопептидазы (протеиназы), катализирующие гидролиз пептидных связей внутри подипептидной цепи, белковой молекулы, и экзопептидазы, катализирующие отщепление от пол и пептидной цепи концевых аминокислот (с N- или С-конца молекулы). П. используют в лабораторных исследованиях для установления строения белков и пептидов, а также в пищевой (мягчение мяса, сыроварение), легкой промышленности (удаление шерсти со шкур) и в медицине (рассасывание швов, обработка раневых поверхностей, лечение опухолей и т. д.) (см. также Пептид-гидролазы ).


^ЗГЛ: ПРОТЕАЗЫ