РАСТВОР (-Ы)
(solutio)—однородные смеси двух или более
компонентов, образующие термодинамически равновесные системы.
Различают Р.
жидкие, твердые и газообразные. Составные части Р. (компоненты) могут быть
выделены в чистом виде. Количественное соотношение компонентов в Р.
определяется их концентрациями. Основной компонент обычно называют растворителем,
а остальные — растворенными веществами. Жидкие Р. в зависимости от характера
растворителя подразделяют на водные и неводные (спиртовые, аммиачные и т.
п.);
в зависимости от концентрации водородных ионов (pH)—на. кислые, щелочные или
нейтральные; в зависимости от молекулярных размеров растворенных веществ — на
истинные или коллоидные (напр., Р. высокомолекулярных веществ).
Все
биологические жидкости представляют собой водные Р. Растворенные
низкомолекулярные вещества обусловливают осмотическое давление, а
высокомолекулярные (в основном белки) — онкотическое давление в клетках и
тканях живых организмов. В норме плазма крови и в.се жидкости организма
содержат такое же количество растворенных компонентов, как и клетки, т.
е.
изотоничны последним. Постоянство pH биологических жидкостей обеспечивают
буферные системы (белки, фосфаты, карбонаты и др.). Концентрацию Р.
выражают в
молях растворенного вещества на литр.