Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

РЕАДАПТАЦИЯ (readaptatio; pe- + -адаптация) — процесс обратного приспособления структуры и функции организма человека и животных к условиям внешней среды, направленный на сохранение относительного постоянства внутренней среды организма— гомеостаза. В космической биологии и медицине Р. обозначают процесс восстановления устойчивости организма к воздействию земной силы тяжести после адаптации к условиям невесомости.

После окончания космического полета в реадаптационном (т. е. послеполетном) периоде наблюдаются следующие основные закономерные изменения реакций организма: общее утомление и астенизация; детреннрованность к ортостатическим и физическим воздействиям; остаточные явления гравитационного перераспределения крови; статокинетические расстройства с явлениями атрофии мышц и деминерализации костной ткани; вестибуловегетатнвные расстройства; анемический синдром с последующим восстановлением эритроцитной массы; изменения водно-солевого обмена с явлениями дегидратации и отрицательного баланса электролитов; снижение иммунной резистентности.

Симптоматика расстройств при Р. зависит от выраженности предшествующей адаптации

к состоянию невесомости и индивидуальных особенностей организма. Р. протекает фазно и проходит стадию острых проявлений, неполного приспособления, относительно устойчивого состояния и стадию полного приспособления.

В периоде Р. для нивелирования отрицательных реакций организма и быстрейшего восстановления функций проводится комплекс восстановительно-лечебных мероприятий (см. Реабилитация).


^ЗГЛ: РЕАДАПТАЦИЯ