Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

РЕАКЦИЯ (-И) (reactio; ре- + лат. actio действие) — действие, возникающее в ответ на то или иное воздействие; ответ организма на те или иные внешние или внутренние раздражения.

            Р. ВОВЛЕЧЕНИЯ (РЕКРУИТИРОВАНИЯ) — разновидность вызванных комплексных реакций, представляющая собой закономерные изменения характеристик вторичных ретикуло-таламических ответов, наблюдаемых при ритмической электрической стимуляции неспецифических ядер таламуса. Цикл Р. в. длится 2—3 с и состоит из фазы последовательного (от стимула к стимулу) нарастания амплитуды ответов и уменьшения ЛП, длящейся 1—2 с, и фазы уменьшения амплитуды ответа. Сходство Р. в. и сигма-ритма по таким признакам, как топография и частота, наличие фаз нарастания и убывания амплитуды, а также факт блокировки Р. в., возникающей во время развития сигма- ритма, указывают на общность их генераторов.

            Р. ВРОЖДЁННЫЕ [ВРОЖДЕННЫЕ] (reactio; ре- + лат. actio действие) — безусловные рефлексы различной сложности. Условно можно разделить Р. в. на три группы: 1) простейшие интероцептивные и другие автоматизмы (дыхательные, сердечные и сосудистые, глотательные и бульбарные рефлексы, сосание, захватывание ртом соска и т. д.); 2) более сложные проприоцептивные реакции установки тела, вестибулярные и шейные тонические рефлексы, старт-рефлекс и др. реакции, связанные с уровнем среднего мозга; 3) сложнейшие реакции, представляющие собой целостные поведенческие акты (пищевая, половая, оборонительная и др. врожденные формы поведения — см. Инстинкт), связанные со стриопаллидарным лимбическим и, возможно, в определенной степени с корковым уровнем.

            Р. ВЫПРЯМЛЕНИЯ — перераспределение тонуса мышц, приводящее к восстановлению позы, характерной для представителей животных данного вида Р. в. относится к статическим рефлексам позы. Основной компонент Р. в. представлен изменениями тонуса мышц шеи. Перераспределение тонуса этих мышц обеспечивает нормальное положение головы. В осуществлении Р. в. принимают участие вестибулярные афферентные волокна, нейроны латерального вестибулярного ядра и вести- було-спинальные эфферентные волокна, моносинаптически связанные с мотонейронами мышц-разгибателей и мышц-сгибателей.

            Р. ИДЕОМОТОРНЫЕ (греч. idea понятие, мысль, идея Ж лат. motor приводящий в движение) — бессознательные автоматизированные цепные двигательные реакции, возникающие в ответ на представление о движении. Понятие о Р. и. введено Джеймсом. Позже это понятие стало трактоваться шире, как реакция на представление вообще. Р. и. включают собственное движение, напряжение соответствующих мышц или появление нервных импульсов, адресованных этим мышцам, при представлении о движении. Основанием для выделения Р. и. является их отличие от обычных рефлексов (отсутствует объективный раздражитель) и от волевого действия (непроизвольный характер). Р. и. целиком обусловлены деятельностью второй сигнальной системы.

            Р. ИЗБАВЛЕНИЯ — реакция, вызываемая эмотивно-отрицательным раздражением, направленная на его прекращение. Р. и. может быть врожденной, напр. отдергивание конечности, раздражаемой током, но чаще данный термин относится к выученным (инструментальным) реакциям на болевой стимул, приводящим к выключению этого стимула.

            Р. ИЗБЕГАНИЯ — реакция в ответ на сигнал, предвещающий эмотивно-отрндательное раздражение, направленная на предотвращение этого раздражения. Р. и. может быть врожденной, напр. убегание от врага, но чаще всего данный термин относится к выученной инструментальной реакции, возникающей в ответ на условный сигнал и предотвращающей болевое раздражение. Р. и. может быть не только активной, но и пассивной, напр. замирание при приближении врага. К категории Р. и. могут быть отнесены и такие реакции, как принятие предупреждающих оборонительных поз.

            Р. ЛАБИРИНТНЫЕ — возникновение нистагма, быстрого рефлекторного движения глаз в результате возбуждения рецепторов лабиринта, которое может генерироваться как при замедлении вращения, так и при его ускорении. В последнем случае глазные яблоки медленно смещаются в противоположную вращению сторону, задерживаются на видимой точке фиксации (медленная фаза нистагма), затем, когда точка фиксации исчезает из поля зрения, глаза быстро поворачиваются в исходное положение, и взгляд снова фиксируется на новом предмете (быстрая фаза нистагма). При вращении на свету медленная фаза соответствует скорости вращения, в темноте медленная фаза полностью определяется активностью лабиринта. Скорость медленной фазы в темноте равна приблизительно 30—80% от скорости вращения.

Отолитовый аппарат, активность которого определяет появление нистагма, создает компоненты его по вертикальному и диагональному векторам. По горизонтальному вектору нистагм возникает при стимуляции переднего вертикального полукружного канала. В силу инерции нистагм может продолжаться и после вращения. Помимо углового ускорения и замедления нистагм можно вызвать калорической пробой: изменением температуры лабиринта. Максимальный ответ получают при заливании в наружный слуховой проход воды с температурой 30° С (для охлаждения) или с температурой 41° С (для согревания). При охлаждении медленная фаза нистагма направлена в противоположную уху сторону, при нагревании — в ипсилатеральную.

            Р. МЕЖСИГНАЛЬНАЯ — Р., проявляющаяся спонтанно в интервалах между предъявлениями условного сигнала. При выработке условного рефлекса Р. м. — закономерное явление. На начальной стадии выработки частота проявлений Р. м. велика, на стадии упроченного условного рефлекса они исчезают.

            Р. МЕСТНЫЕ — комплекс обратимых функциональных изменений, возникающих в живом объекте в месте приложения раздражителя и имеющих локальный характер. В основе Р. м. лежат физико-химические (изменение проницаемости поверхностной мембраны и др.), биохимические, электрические (локальный потенциал и др.), физиологические (возбудимость, проводимость и др.) и др. изменения.

            Р., НАВЯЗЫВАНИЯ (ПЕРЕСТРОЙКИ) РИТМА — разновидность вызванных комплексных Р. Р. н. р. — процесс изменения характеристик спонтанной ЭЭГ коры под влиянием ритмической световой стимуляции, в результате которого в ЭЭГ становятся доминирующими ритмы с частотой, равной или кратной частоте стимуляции. Частотный диапазон Р. н. р., как правило, тем уже, чем выше исходный индекс альфа-ритма спонтанной ЭЭГ. Увеличение интенсивности стимуляции приводит к увеличению амплитуды ЭЭГ до достижения ею критического значения и редукции амплитуды при дальнейшем увеличении интенсивности (см. также Транзиторный вызванный потенциал).

            Р. ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ — Р., направленная на прекращение, ослабление или предотвращение эмотивно-отрицательного раздражителя (реакции избавления и избегания). Различаются Р. о. врожденные (генетически предопределенные) и выученные (условно- рефлекторные), которые подразделяются на классические условно-рефлекторные Р. о. и инструментальные. Последние в свою очередь подразделяются на реакции избавления и избегания.

            Р. ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ УСЛОВНАЯ, КЛАССИЧЕСКАЯ — Р., выработанная на условный сигнал, сходная с реакцией на безусловный раздражитель, напр. отдергивание конечности, раздражаемой током, или слюноотделение при вливании в рот кислоты. Выработке таких специализированных условных реакций предшествует выработка условного драйв-рефлекса страха— появление в ответ на условный сигнал характерного комплекса вегетативных и двигательных реакций, которые также относятся к категории условных оборонительных рефлексов классического типа.

            Р. ОСЕДАНИЯ ЭРИТРОЦИТОВ (РОЭ; син. скорость оседания эритроцитов — СОЭ)— показатель, отражающий изменения физико-химических свойств крови и измеряемый величиной столба плазмы, освобождающейся от эритроцитов при их оседании из цитратной смеси в специальной пипетке (как правило, за 1 ч).

            Р. ОТСРОЧЕННАЯ — специальный тест на кратковременную память. У человека (или животного) вырабатывают несколько разных инструментальных условных рефлексов на различные условные раздражители. В дальнейшем между предъявлением условного раздражителя, указывающего на то, какой рефлекс надо выполнить, и возможностью его выполнения проходит время, задаваемое экспериментатором. Изменяя это время, устанавливают продолжительность кратковременной памяти.

            Р. ПРОБУЖДЕНИЯ — общая активация мозговых структур, проявляющаяся в ЭЭГ сменой медленных волн большой амплитуды, типичных для сна, комплексами быстрых низкоамплитудных волн, характерных для бодрствования. Эти изменения ЭЭГ называют также реакцией активации или десинхронизации. Р. п. наблюдается не только при действии различных афферентных раздражителей, но и при высокочастотной стимуляции ретикулярной формации (РФ). Активацию можно вызвать у дремлющих животных с электродами, хронически вживленными в РФ, раздражение которой вызывает подъем головы и оглядывание; поведенческая Р. п. совпадает с ЭЭГ, типичной для бодрствования. Разрушение центрального серого вещества среднего мозга, где локализуется РФ, приводит к длительной сонливости. Такое состояние развивается при опухолях в области РФ, что позволяет считать, что для поддержания бодрствования необходима ее целостность. Система активации, заложенная в РФ, получает коллатерали из различных специфических афферентных путей, проходящих рядом с ней. Эти коллатерали служат афферентным источником РФ, которая передает свое тонизирующее влияние в вышележащие отделы мозга.

            Р. ПСИХОГАЛЬВАНИЧЕСКАЯ - см. Рефлекс, кожно-гальванический.

            Р. СЛЕДОВАНИЯ — сформированный к моменту рождения рефлекторный акт, проявляющийся у птенцов выводковых птиц и новорожденных копытных. Эта врожденная реакция выражается в следовании за движущимся (удаляющимся) объектом — матерью, человеком, повозкой и другими предметами. Р. с. является основой образования стадных отношений и в самые первые дни после рождения обеспечивает контакт с матерью, которая вынуждена передвигаться в поисках корма. У млекопитающих инстинкт следования характерен только для домашних овец и крупного рогатого скота. Наличие Р. с. определяется тем, передвигается ли новорожденный за матерью сразу после рождения или остается лежать некоторое время, как, напр., у домашних коз.

            Р. СУБСЕНСОРНАЯ (лат. sub под, ниже + sensus ощущение, чувство) — Р. на раздражители, интенсивность которых лежит ниже порога ощущения. Термин введен Г. В. Гершуни, который впервые провел систематические количественные исследования Р. с. (расширение зрачка, депрессия альфа-ритма, изменение ритма дыхания, кожно-гальванической реакции) на звуковые стимулы силой 6—12 дБ ниже порога обнаружения. Р. с. могут развиваться на раздражения других модальностей. Их развитию способствует понижение возбудимости анализатора, напр. истерического или травматического генеза, утомление, фармакологические вещества, угнетающие корковую активность.

            Р. ХИМИЧЕСКИЕ — превращения одного или нескольких исходных веществ (реагентов) в отличающиеся от них по химическому составу или строению вещества (продукты реакции). В отличие от ядерных реакций в Р. х. не -изменяется общее число атомов в реагирующей системе, а также изотоничный состав химических элементов. Р. х. могут происходить при смешении или физическом контакте реагентов самопроизвольно, при нагревании или при участии катализаторов (каталитические Р.), света (фотохимические Р.), электрического тока (электродные процессы), ионизирующих излучений. Р. х. изображают с помощью химических уравнений. Классифицируют Р. х., используя название функциональной группы, переносимой в процессе Р. (напр., нитрование, декарбоксилирование) или на основании характера изменения структуры исходной молекулы (изомеризация, циклизация). Р. х. могут сопровождаться изменением степени окисления атомов, входящих в состав реагентов (окислительно-восстановительные Р.). По тепловому эффекту различают экзо- и эндотермические Р. х. В зависимости от агрегатного состояния реагентов различают газо-, жидко- и твердофазные Р. х. Р. х. могут быть гомогенными или гетерогенными, равновесными и неравновесными. По числу молекул, вступающих в реакцию, Р. х. разделяются на моно-, бн- и тримолекулярные Р. Р. х. характеризуются кинетическими константами скорости, равновесия и др.

            Р. УСИЛЕНИЯ (УВЕЛИЧЕНИЯ) - разновидность вызванных комплексных реакций. Р. у. заключается в возрастании амплитуды и усложнении конфигурации первичных ответов коры больших полушарий и возникает при прямой электрической стимуляции специфических ядер таламуса постоянным током с частотой 5—12 Гц. Р. у. (как и реакция вовлечения) рассматривается рядом авторов в качестве искусственных аналогов сигма- ритма млекопитающих.


^ЗГЛ: РЕАКЦИЯ (-И)