Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

РЕТИКУЛЯРНАЯ ФОРМАЦИЯ (formatio reticularis) — совокупность структур, расположенных в центральных отделах спинного мозга и мозгового ствола. Для Р. ф. характерно наличие большого количества нервных волокон, проходящих в самых различных направлениях, в связи с чем данное образование под микроскопом напоминает сеточку, что и послужило основанием для О. Дейтерса (О. F. С. Deiters) назвать его сетчатым образованием. Р. ф. осуществляет активирующее воздействие на кору большого мозга и контролирует рефлекторную деятельность спинного мозга. Активность Р. ф. поддерживается непрерывным притоком афферентных импульсов, поступающих в Р. ф. по коллатеральным волокнам от сенсорных проводящих путей. Важную роль в поддержании активности Р. ф. играют гуморальные факторы, по отношению к которым она обладает высокой чувствительностью. Р. ф. является местом избирательного действия многих фармакологических средств. Р, ф. отводится важная роль в механизмах сна и бодрствования, а также в механизмах формирования целостных, и в частности, условнорефлекторных реакций организма.

            Р. Ф., ЗНАЧЕНИЕ В РЕГУЛЯЦИИ ВЕГЕТАТИВНЫХ ФУНКЦИЙ — Р. ф. оказывает активирующее и тормозящее влияние на различные отделы ЦНС, повышая активность вегетативных нервных центров. Р. ф. создает «настройку деятельности» и обеспечивает необходимое для активности состояние периферических органов, включая скелетную мускулатуру и рецепторные аппараты. Поэтому симпатический отдел вегетативной нервной системы может рассматриваться в функциональном единстве с Р. ф., проводником которой на периферию он является. Введение адреналина повышает тонус Р. ф., в результате чего усиливается ее активирующее влияние на кору больших полушарий. Адреналин, выделяемый надпочечниками при эмоциях, действуя на Р. ф., увеличивает и удлиняет эффекты возбуждения симпатической нервной системы.

            Р. Ф., ЗНАЧЕНИЕ В РЕГУЛЯЦИИ МЫШЕЧНОГО ТОНУСА — регуляция мышечного тонуса осуществляется по двум ретикуло-спинальным путям: быстро- и медленнопроводящему. По первому проходят импульсы, контролирующие быстрые движения, по второму — медленные тонические сокращения. Механизм влияния Р. ф. на мышечный тонус впервые был установлен Р. Гранитом (R. Gra- nit), который показал, что Р, ф. изменяет активность гамма-мотонейронов спинного мозга (см. Гаммамотонейрон). Их аксоны (гамма-эфференты), вызывая сокращение мышечных веретен, обусловливают их натяжение и, как следствие этого, усиление афферентной импульсации от мышечных рецепторов. Эти афферентные импульсы, постоянно поступая к спинному мозгу, возбуждают альфа-мотонейроны, что и является причиной тонуса мышц. Таким образом, имеются сложные взаимоотношения и обратные связи между нейронами спинного мозга и скелетной мускулатурой. Эти взаимоотношения регулируются Р. ф., которая, влияя на гамма-мотонейроны, изменяет поток афферентных импульсов от мышечных веретен и тем самым регулирует мышечный тонус.


^ЗГЛ: РЕТИКУЛЯРНАЯ ФОРМАЦИЯ