Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

РЕФЛЕКС (-Ы) (лат. reflexus повернутый назад, отраженный) — возникновение, изменение или прекращение функциональной активности органов, тканей или целостного организма, осуществляемое при участии ЦНС в ответ на раздражение рецепторов организма. Все Р. делятся на безусловные и условные. Р. осуществляется с помощью рефлекторной дуги. По локализации рецепторов рефлексы делятся на экстеро-, интеро- и проприорецептивные; по локализации центрального звена — спинальные, бульбарные, мезэнцефалические, мозжечковые, диэнцефалические, корковые; по локализации эфферентной части — соматические и вегетативные; по эффекторным изменениям — глотательный, мигательный, кашлевой и др.; по характеру влияния на деятельность эффектора — возбудительные и тормозные.

            Р. ВЕГЕТАТИВНЫЕ — изменения функционирования сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, органов выделения, половых и др. органов, осуществляющиеся под влиянием вегетативных нервов. В естественных условиях Р. в. обеспечивают подстройку метаболизма определенного органа или ткани (скелетных мышц, соединительной ткани и др.) к текущей или предстоящей активности и выполняют таким образом адаптационнотрофическую функцию. Обнаружены области тела, раздражение которых вызывает Р. в. У человека такими являются каротидная зона (механическое раздражение ее ведет к брадикардии), глазное яблоко (надавливание на него вызывает аналогичный эффект) и др. Каждая форма поведения сопровождается специфическими Р. в., составляя его вегетативный компонент. И. П. Павлов использовал один из Р. в. — слюноотделение — в качестве индикатора процессов высшей нервной деятельности; у человека такими являются кожно-гальваническая реакция, дыхание и др.

            Р. ЗАЩИТНЫЙ (син. рефлекс оборонительный) — врожденная или приобретенная реакция, направленная на предотвращение неблагоприятных воздействий на организм, угрожающих его целостности и жизнеспособности.

            Р. ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ (син. условный рефлекс II типа) — условный рефлекс, в котором выполнение определенной (обычно двигательной) реакции в ответ на условный раздражитель является необходимым условием получения подкрепления (выработка по эффекту), в отличие от классических условных рефлексов, где подкрепление дается независимо от наличия условной реакции (выработка по смежности). Выработка Р. и. происходит при активации центра определенного драйва (голод, жажда и т. д.), вызывающего общую активацию, направленную на прекращение данного драйва. При повышенной активности методом проб и ошибок (возможен также механизм инсайта или экстраполяции) находится адекватная реакция, которая усиливается по закону эффекта. Подкрепление приводит к редукции драйва и активации центра антидрайва (по Ю. М. Конорскому). С помощью Р. и. можно вырабатывать новые формы движений, обусловливая получение подкрепления выполнением определенной реакции (см. Обучение двигательное) , однако инструментализироваться могут различные реакции, в том числе вегетативные.

            Р. КОЖНО-ГАЛЬВАНИЧЕСКИЙ (КГР) — см. Тарханова феномен.

            Р. КРАЧМЕРА АПНОЙЧЕСКИЙ — один из защитных рефлексов дыхания на определенный период затормаживающий ин- спираторную активность дыхательного центра. Возникает при раздражении рецепторов слизистой оболочки носовой полости химическими веществами раздражающего типа (пары эфира, хлороформа, толуола, аммиака и др.), холодом, механическим или комбинированным раздражителем. У детей и в меньшей мере у взрослых Р. К. а. возникает при попадании воды на лицо, особенно в области носогубного треугольника. Остановка дыхательных движений сопровождается закрытием голосовой щели, реакциями со стороны сердца и сосудов (брадикардия, вазоконстрикция, повышение артериального давления).

            Р. ЛОКТЕВОЙ СГИБАТЕЛЬНЫЙ (син. бицепс — рефлекс, рефлекс с двуглавой мышцы плеча) — физиологический рефлекс: сгибание предплечья при ударе молоточком по сухожилию двуглавой .мышцы плеча.

            Р. ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ — реакция на новизну стимула, названная И. П. Павловым рефлексом «что такое». Выделяют три основных компонента Р. о.: 1) двигательный; 2) вегетативный; 3) активация ЦНС. Р. о. вызывает торможение текущей деятельности организма, при повторении стимула происходит его ослабление и угашение. Угашенный Р. о. может восстановиться при изменении внешней среды. Нейрофизиологическим механизмом Р. о. считают возбуждение активирующих структур головного мозга. Различают диффузную и локальную активацию коры больших полушарий. Диффузная активация вызывается ретикулярной формацией ствола мозга, а локальная — ретикулярным ядром таламуса. Возбуждение активирующих структур мозга осуществляется через неспецифические афферентные волокна.

            Р. СВОБОДЫ — открытая И. П. Павловым врожденная реакция животного на ограничение его двигательной активности. Позднее описана этологами как мотивация сопротивления принуждению, особенно выраженная у диких животных, где она оказалась не менее сильной, чем секс, голод и жажда. Длительная эволюция безусловного Р. с. (сопротивления, преодоления преграды) завершилась на уровне человека формированием нейрофизиологических механизмов воли.

            Р. УСЛОВНЫЙ — см. Условный рефлекс.

Р. ЦЕЛИ — описанное И. П. Павловым в 1916 г. свойство объекта, способного удовлетворить какую-либо потребность, усиливать эту потребность, придавать поведению устойчивую направленность на овладение данным объектом. Позднее И. П. Павлов разъяснил, что в сущности все влечения — к пище, к особи противоположного пола и т. д. — можно так же назвать Р. ц., так как они тоже направляются к достижению определенной цели того или иного индивидуума или вида. Идея И. П. Павлова о Р. ц. получила развитие в представлениях о доминанте как векторе поведения (А. А. Ухтомский), о формировании в мозгу «образа потребного будущего» (Н. А. Бернштейн) или акцептора результатов действия (П. К. Анохин).

            Р. ЭКСТРАПОЛЯЦИОННЫЙ (син. реакция экстраполяции) — проявление в поведении способности животного определять направление дальнейшего перемещения значимого раздражителя, движущегося по прямой линии, после исчезновения его из поля зрения животного. Способность к экстраполяции основана на эмпирическом улавливании животными закона движения. В экспериментах обнаружены значительные различия в способности к экстраполяции у животных разных таксономических групп, коррелирующие с уровнем организации мозга и зависящие от генотипа. Способность к экстраполяции хороню выражена у хищных млекопитающих, дельфинов и врановых птиц. Термин Р. э. введен в физиологию высшей нервной деятельности Л. В. Крушинским в качестве одного из критериев элементарной рассудочной деятельности животных.


^ЗГЛ: РЕФЛЕКС (-Ы)