САХАРАЗА
(син. инвертаза) — группа ферментов,
относящихся к гликозидазам и катализирующих гидролитическое расщепление
сахарозы на D-глюкозу
и D-фруктозу. К С.
относятся: β-фруктофуранозидаза (КФ 3.2.1.20), отщепляющая концевые
нередуцирующие β-D-фруктофуранозидные остатки от β-фруктофуранозидов
(сахарозы, рафинозы и др.); распространена у высших растений, дрожжей и
микроорганизмов; α-гликозидаза (сахарозо-D-глюкогидролаза (КФ 3.2.1.48),
отщепляющая концевые нередуцирующие остатки α-D-глюкозы от некоторых а-глюкозидов
(сахарозы мальтозы и др.); встречается у человека и животных (слизистая
оболочка тонкой кишки, почки, лейкоциты и др.). В тонкой кишке
α-гликозидаза, гидролизующая сахарозу, синтезируется клетками эпителия и в
составе их липопротеиновой мембраны участвует в мембранном пищеварении.
Фермент
обладает также мальтазной активностью и находится в комплексе с изомальтазой.
Оптимальное значение pH для инвертазы — 6,2. Ионы калия стабилизируют фермент,
а мочевина — инактивирует.