Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

САХАРАЗА (син. инвертаза) — группа ферментов, относящихся к гликозидазам и катализирующих гидролитическое расщепление сахарозы на D-глюкозу и D-фруктозу. К С. относятся: β-фруктофуранозидаза (КФ 3.2.1.20), отщепляющая концевые нередуцирующие β-D-фруктофуранозидные остатки от β-фруктофуранозидов (сахарозы, рафинозы и др.); распространена у высших растений, дрожжей и микроорганизмов; α-гликозидаза (сахарозо-D-глюкогидролаза (КФ 3.2.1.48), отщепляющая концевые нередуцирующие остатки α-D-глюкозы от некоторых а-глюкозидов (сахарозы мальтозы и др.); встречается у человека и животных (слизистая оболочка тонкой кишки, почки, лейкоциты и др.). В тонкой кишке α-гликозидаза, гидролизующая сахарозу, синтезируется клетками эпителия и в составе их липопротеиновой мембраны участвует в мембранном пищеварении. Фермент обладает также мальтазной активностью и находится в комплексе с изомальтазой. Оптимальное значение pH для инвертазы — 6,2. Ионы калия стабилизируют фермент, а мочевина — инактивирует.


^ЗГЛ: САХАРАЗА