Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

СЕРДЦЕ (соr) — полый мышечный орган, состоящий у теплокровных животных из четырех камер — двух предсердий и двух желудочков. Масса С. находится в прямой зависимости от активности организма: у кролика она составляет 2,4 г/кг массы тела, а у зайца — 7,7 г/кг. Частота сердцебиений варьирует от 25—40 ударов в 1 мин — у слона, до 500 — у мыши и 1200 — у колибри (в полете). Последовательные ритмические сокращения предсердий и желудочков и работа клапанов обеспечивают однонаправленное движение крови по кровеносным сосудам рефлекторной адаптации периферического сосудистого сопротивления к производительности С.        и принимает участие в регуляции объема циркулирующей крови.

        С.            ИЗОЛИРОВАННОЕ — С., выделенное нз организма или оставленное in situ, но отделенное от магистральных сосудов и получающее питательный раствор или кровь из отдельного источника. Наиболее широкое распространение получил препарат изолированного С. (по Лангендорфу). В восходящую аорту вставляется трубка,соединенная с напорным сосудом. Давление столба жидкости запирает аортальный клапан и питательный раствор течет в венечные артерии. Для оттока жидкости дренируется правая половина сердца. Левый желудочек нагружают либо введением баллончика из латекса, который раздувают соответствующим объемом жидкости (изометрический режим работы), либо постоянным притоком жидкости в левое предсердие, которая изгоняется в аорту и напорный сосуд. Более сложная нагрузка всего С. включает имитацию большого и малого кругов кровообращения. В качестве последнего обычно используются легкие экспериментального животного. При использовании крови от донора в качестве питающей жидкости препарат С. и. нормально функционирует часами.

         С.            ИСКУССТВЕННОЕ (cor artificial) — протез, заменяющий С., состоящий из двух камер, работа которых имитирует насосную функцию органа. Цикличность работы протеза осуществляется нагнетанием и аспирацией сжатого воздуха. Колебания эластической мембраны, разделяющей камеры, и наличие клапанов обеспечивают направленное движение крови по сосудам большого и малого кругов кровообращения. Накоплен большой опыт работы С. и. у экспериментальных животных. Имеются единичные случаи клинического применения С. и.

         С.            ЛЁГОЧНОЕ [ЛЕГОЧНОЕ] (cor pulmonale) — патологическое состояние, характеризующееся гипертрофией и дилатацией правого предсердия и правого желудочка С. вследствие повышенной нагрузки в результате гипертензии сосудов малого круга, при различных формах легочной недостаточности.

         С.            ЛИМФАТИЧЕСКОЕ (cor lymphaticum) — структурно-функциональная единица лимфатической системы земноводных и пресмыкающихся. У рыб почти не встречается. С. л.— ампулообразные одножелудочковые органы, имеющие клапаны. В стенках С., л. находятся поперечно-полосатые мышечные волокна. Располагаются у мест впадения лимфы в вены и обычно соединены с несколькими лимфатическими сосудами и синусами. У лягушки 4 С. л., у саламандры — более 20. С. л. обеспечивают ритмическую подачу лимфы в венозную систему.


^ЗГЛ: СЕРДЦЕ