Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

СИСТОЛА (греч. systole сокращение)—сокращение какого-либо отдела сердца или сердца в целом. С. начинается с возбуждения соответствующего отдела; благодаря синцитиальным свойствам сердца (см. Синцитий функциональный) возбуждение, возникнув в каком-либо участке, охватывает полностью тот или иной отдел и сокращение сердца подчиняется закону «всё [«все] или ничего» (см.). В ходе С. кровь выбрасывается в венозно-артериальном направлении; обратному току крови препятствуют атриовентрикулярные клапаны (при систоле желудочков) или сфинктеры устьев магистральных вен (при систоле предсердий). Мощность С. регулируется путем изменения кинетики ак- томиозиновой реакции в кардиомиоцитах, поскольку иные пути регуляции сократимости, действующие в скелетных мышцах (тетанус и вовлечение) в сердце реализовываться не могут.

            С. ЖЕЛУДОЧКОВ — сокращение желудочков сердца, при котором кровь выбрасывается в артерии большого (из левого желудочка) и малого (из правого желудочка) кругов кровообращения. С. ж. разделяется на несколько периодов и фаз (см. Сердечный цикл). Различают общую С. ж., начинающуюся в момент их возбуждения и заканчивающуюся в момент захлопывания полулунных клапанов, и механическую С., включающую лишь фазу изометрического сокращения и период изгнания (см.). Во время С. ж. в магистральные артерии выбрасывается ударный объем крови. Кроме того, в ходе С. ж. за счет смещения книзу замкнутых атриовентрикулярных клапанов происходит активное поступление крови в предсердия.

            С. ПРЕДСЕРДИЙ — сокращение предсердий, при котором кровь из предсердий по

ступает в желудочки (см. также Пресистола, Сердечный цикл).

            С. СЕРДЦА -- период сердечного цикла, включающий сокращения предсердий и желудочков (см. также Сердечный цикл).

            С. ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ — период, в течение которого миокард пребывает в возбужденном состоянии. На электрокардиограмме С. э. предсердий соответствует интервал от начала зубца Р до конца зубца Та (последний обычно не регистрируется, так как на него накладывается комплекс QRS), а С. э. желудочков — интервал от начала комплекса QRS до конца зубца Т.

            С. ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКАЯ — совокупность электрической и механической С.; длится от начала возбуждения какого-либо отдела сердца до окончания его сокращения.


^ЗГЛ: СИСТОЛА