Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СОК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ —сок, секретируемый клетками поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, основными компонентами которого являются ферменты и электролиты. С. п. ж. представляет собой бесцветную жидкость щелочной реакции (pH 7,8— 8,4), без запаха; изоосмотичен плазме крови, удельный вес его равен 1,007—1,009, за сутки у человека выделяется 1,5—2,0 л сока, скорость выделения у человека может достигать 4,7 мл/мин. В состав С. п. ж. входят протеазы, липазы, нуклеазы и др. ферменты. Главной особенностью его неорганического состава является высокая концентрация бикарбонатов—до 150 мэкв/л.


^ЗГЛ: СОК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ