ТЕОРИЯ ВКУСА
— по существующим представлениям
степень возбуждения вкусовых рецепторов связана с концентрацией химического
вещества и описывается уравнением адсорбции, основанном на предположении о
равновесном характере взаимодействия молекул вкусового раздражителя со
специализированными рецепторными участками поверхности вкусовых рецепторов.
Число занятых рецептивных участков, определяющих ответ вкусового рецептора,
пропорционально концентрации вещества. Рецепторные участки специфичны к
различным типам вкусовых стимулов, одна клетка может иметь несколько типов
рецепторных участков. Характер взаимодействия рецептора с вкусовым веществом
определяется химическими свойствами раздражителя. Так, молекулы веществ,
имеющих сладкий вкус, содержат две группы атомов,, способных к образованию
водородных связей, расположенных на расстоянии 0,15 нм, одна из которых служит
донором, а другая — акцептором протона. Сладкочувствнтельный рецептор на
мембране клетки имеет комплементарные структуры и содержит также две группы
атомов: донор и акцептор протона, расположенные на том же расстоянии друг от
друга. При этом для возникновения того или иного качества вкусового ощущения
большое значение имеет молекулярная структура вещества, возбуждающего ре-
цептор. Группа СНг часто вызывает вкус горького, а группа СООН — вкус сладкого.
Однако существуют сведения о том, что есть несколько типов рецептивных участков
для сладкого или для горького.
Теория двойственности подчеркивает
существование взаимодействия вкусовых модальностей и температуры.
Соленое,
кислое и холодное формирует одну группу качеств, сладкое, горькое и теплое —
другую. Получены электрофизиоло- гические подтверждения возможности
взаимодействия модальностей.