Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

УМСТВЕННЫЙ ТРУД — деятельность человека по преобразованию сформированной в сознании концептуальной модели действительности в виде формирования новых понятий, суждений, умозаключений, а на их основе гипотез и теорий, результатом чего является создание научных и духовных ценностей или решений, которые посредством управляющих воздействий на орудия труда используются для удовлетворения общественных или личных потребностей.

У. т. имеет различный характер и формы в зависимости от вида концептуальной модели и целей, стоящих перед человеком (эти условия определяют специфику У. т.) Неспецифическими особенностями У. т. являются прием и переработка информаций, операции сравнения полученной информации с хранящейся в памяти человека информацией, ее преобразование, определение наличия проблемной ситуации, определение путей разрешения проблемы и формирование цели У. т. В зависимости от вида и способов преобразования информации и выработки решения различают репродуктивные и продуктивные виды У. т. При репродуктивном У. т. используются известные заранее преобразования с фиксированными алгоритмами операций и действий (напр., счетные операции), при продуктивных, творческих видах У. т. алгоритмы или вообще неизвестны, либо даны в неясном виде. Процесс обнаружения проблемной ситуации и нахождения ее решения называется мышлением.

Оценка человеком себя как субъекта У. т., мотивов деятельности, значимости цели и самого процесса труда обусловливает эмоциональный компонент У. т. Эффективность У. т. определяется уровнем знаний и возможностью их актуализации, способностями человека и его волевыми характеристиками. При высокой напряженности У. т., особенно связанной с дефицитом времени, могут возникать явления умственной блокады — временного прекращения У. т.( предохраняющие функциональные системы ЦНС от разобщения. Одним из важных показателей динамики У. т. являются особенности проявления биоэлектрической активности ЦНС.

У.Т., ОСОБЕННОСТИ —заключаются в том, что в процессе У. т. человек производит действия и преобразования не с конкретными объектами или явлениями внешнего мира, а с информацией о них, выраженной в абстрактной понятийной форме. В процессе переработки информации для облегчения ряда непродуктивных действий могут использоваться машины различного рода, но их работа не заменяет основные операции У. т., а лишь помогает их осуществлению, напр. вычислительные машины, устройства записи промежуточных результатов. Исходным для У. т. может быть наблюдение за каким-либо объектом, воспроизведение некоторых явлений на естественных или абстрактных моделях; в этих случаях понятия могут приобретать наглядно-образную форму наравне с абстрактно-логической.

Основная форма У. т. — мышление—характеризуется особенностями прохождения ряда этапов: осознание проблемной ситуации и формулирование цели, накопление данных, формирование суждений и индуктивных и дедуктивных умозаключений, принятие решения, проверка, критика и контроль за реализацией решения.


^ЗГЛ: УМСТВЕННЫЙ ТРУД