Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

УСВОЯЕМОСТЬ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ — доля поступивших пищевых веществ, использованная организмом; зависит от переваривае- мости пищи и от полноты всасывания. У. п. в. животного происхождения составляет 95%, растительного — 80% и для смешанной пищи — 82—90%. На практике чаще всего ведут расчеты из 90% У. п. в. К неутилизируемым компонентам пищевых веществ (баластные вещества или пищевые волокна) относится группа полисахаридов (пектин, легннн, целлюлоза, гемицеллюлоза), играющих существенную роль в нормализации деятельности пищеварительного аппарата.


^ЗГЛ: УСВОЯЕМОСТЬ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ