ВКУСОВЫЕ СОСОЧКИ
—
специализированные участки ротовой полости позвоночных, содержащие комплекс вкусовых луковиц (см.). В зависимости от формы В. с. млекопитающих разделяются на
грибовидные (расположенные на кончике языка), листовидные (занимающие его
боковые поверхности) и желобоватые, содержащие наибольшее число вкусовых
луковиц (до 500) и локализованные в передних двух третях языка.
Соотношение
разных типов В. с., вероятно, связано с питанием животного, что объясняется
преимущественной чувствительностью разных типов В. с. к разным качествам
вкусовых раздражителей. Описанный четвертый тип (нитевидные В.
с.) не содержит
вкусовых рецепторов и является местом локализации механо- и терморецепторов,
обеспечивающих восприятие дополнительных качеств стимула — температуры, остроты
пищи и др.