Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО — устройство, осуществляющее прием, хранение и выдачу информации в вычислительных машинах и системах, предназначенных для ее обработки и передачи. В З. у. могут быть использованы различные средства хранения информации: информационные ленты и карты, магнитные ленты, барабаны и диски; линии задержки — магнитострикционные и акустические; ферритовые сердечники, кольца и пленки; голограммы и др. Основными характеристиками З. у. являются емкость, быстродействие (время обращения к З. у.), надежность работы (устойчивость к изменению условий внешней среды и напряжению питания), экономичность (отношение затрат на изготовление З. у. к его емкости). Оптимально сочетать эти характеристики в одном устройстве, как правило, не удается (из-за их противоречивости). Поэтому конструируют многоуровневую систему, в которой используются преимущества различных типов З. у. и оптимизируются основные характеристики.

Различают следующие типы З. у.: по характеру обращения — адресное (когда обращение производится к ячейке, номер которой содержит код адреса) и ассоциативное (когда информация об обращении находится в самом сообщении — слове, фразе, числе), т. е. по содержанию; по способу выборки информации из отдельных ячеек — З. у. с произвольным, последовательным и с циклическим обращением, что определяется применением вида накопителя информации, перемещением информации относительно ее носителя и перемещением носителя относительно средств считывания; по функциональному назначению — оперативные З. у., используемые для запоминания промежуточных результатов вычисления и информации из внешнего З. у., необходимых текущих вычислений; долговременные З. у., необходимые для длительного хранения информации, которая не изменяется в процессе работы вычислительных машин или автоматических систем, напр. программы, константы и т. д.; внешние З. у., предназначенные для хранения больших объемов информации; буферные З. у., согласующие скорости работы отдельных устройств вычислительных машин; могут быть магазинные З. у. и стековые З. у.; по сохранности информации — устойчивые, способные длительно сохранять информацию в процессе всей работы (ферриты, триггеры) и при выключении питания (магнитные), и неустойчивые, в которых информация самопроизвольно стирается (конденсаторные З у.); со считыванием, разрушением или без разрушения информации; по возможности смены информации — многократная (напр., на магнитных лентах) и однократная (на перфорационных лентах).

З. У., ЕМКОСТЬ — наибольшее количество информации, которое можно одновременно хранить в З. у. Емкость З. у. измеряется количеством байтов (килобайтов). Она зависит от функционального назначения З. у., напр. у операционных З. у. она меньше, у внешних — больше. Сравнительная расчетная оценка запоминающих возможностей мозга человека, имеющего объем около 1,4 дм3, показывает, что для создания модели мозга из современных наиболее емких модулей потребуется объем в 50 000 дм3, т. е. в 30 000 раз больше.


^ЗГЛ: ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО