ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
в с.-х. предприятиях −
комплексное изучение деятельности хоз-в с целью повышения её [ее] эффективности и кач-ва.
Предметом Э. а. является всесторонняя производственно-финанс.
деятельность с.-х.
предприятий, отражаемая в планах, текущем учёте [учете], отчётности [отчетности] и др.
источниках
информации; объектами Э. а. служат отд. стороны и участники деятельности с.-х.
предприятий, а также результаты разл. хоз. процессов. Э. а. осуществляется по
всем разделам хоз. деятельности. Особое внимание уделяют анализу выполнения
с.-х. предприятиями планов произ-ва и продажи продукции (по кол-ву и кач-ву),
использования земли, техники, трудовых ресурсов, оборотных средств; выявляют
изменения в себестоимости продукции, изучают рентабельность х-ва, его финанс.
состояние. При оценке экономич. эффективности использования земли устанавливают
степень вовлечения в оборот отд. видов зем. угодий, исчисляют стоимость валовой
продукции в расчёте [расчете] на 1 га с.-х. угодий в целом и по отд. их видам.
При
анализе развития жив-ва изучают выполнение плана увеличения поголовья скота и
его продуктивности, воспроиз-ва стада, состояние корм. базы в стойловый и
пастбищный периоды, проверяют соответствие расходов кормов установленным
нормам, рассчитывают стоимость животноводч. продукции, произведённой [произведенной] на 1 га
с.-х. угодий. Важный этап Э. а.– определение эффективности использования
техники (сопоставлением кол-ва выполненных работ с технич. возможностями) и
изучение резервов роста производительности машин. При анализе
производительности труда, исчисляемой соотношением объёма [объема] произведённой
[произведенной
]продукции и кол-вом затраченного на это труда, устанавливают изменение
показателя в динамике. Наиб. полно производительность труда характеризует выход
валовой продукции на единицу совокупных затрат живого и овеществл.
труда или
обратный показатель – полная трудоёмкость [трудоемкость] продукции. Темпы роста производительности
труда в целом по хоз-ву и по отд. отраслям, видам продукции рассчитывают
сравнением уровня производительности труда в анализируемом году с базисным
годом и выражают в процентах. Э. а. факторов, определяющих себестоимость
продукции (урожайность с.-х. культур, продуктивность ж-ных и уровень затрат),
позволяет выявить конкретные причины отклонения фактич. затрат от плановых
(перерасход кормов, фонда заработной платы и т. д.), т. е. характеризует режим экономии в хоз-ве.
Заключительный этап Э. а.– определение результатов работы хоз-ва.
Обобщающий
показатель хоз. деятельности предприятия – прибыль. Эффективность произ-ва
выражают отношением прибыли к полным индивидуальным издержкам произ-ва.
Разновидностью этого показателя, широко применяемой на практике и
характеризующей окупаемость затрат прибылью, является уровень рентабельности
произ-ва, к-рый исчисляется отношением прибыли к полной себестоимости реализов.
продукции. При анализе рентабельности отд. видов продукции выясняют, какие из
них прибыльны для хоз-ва, какие убыточны. Об эффективности использования осн.
производств. фондов и оборотных средств хоз-ва судят по фондоотдаче и отношению
прибыли к среднегодовой стоимости осн. фондов и оборотных средств.
Наряду с
производственно-экономической изучают социально-экономич. эффективность работы
предприятия. Она выражается в улучшении условий труда, увеличении кол-ва благ обществ.
и индивидуального пользования, росте материальных стимулов, повышении
общеобразоват. уровня трудящихся, улучшении мед. и бытового обслуживания и др.
Э. а. подразделяется на полный (комплексный), задача к-рого по результатам
работы хоз-ва за год выявить резервы дальнейшего увеличения объёма [объема] произ-ва,
снижения себестоимости и улучшения кач-ва продукции, и тематический –
помогающий оперативно вскрыть недостатки в работе хоз-ва и его подразделений
(проводится по актуальным вопросам за месяц, неделю, день). Э.
а. выполняют
экономисты и бухгалтеры хоз-в с привлечением соотв. специалистов.