ЭПИФИТОТИЯ
(от греч. epi – на, над,
среди и phyton –
растение) − распространение инфекц. болезней р-ний на значит.
территории
в течение определ. времени. В виде Э. обычно проявляются ржавчина и головня
хлебных злаков, фитофтороз картофеля, парша яблони и мн. др. инфекц.
заболевания. Обычно Э. возникают из отд. очагов болезни при благоприятных
условиях. Фитопатогенные микроорганизмы распространяются из мест резервации и
заражают большое число р-ний. В результате образования неск. генераций
возбудителя создаются новые укрупнённые [укрупненные] очаги болезни, расширяется р-н (зона)
поражения, возникает Э. В зависимости от типа болезни, особенностей
возбудителя, растения-хозяина и внеш. факторов Э. развивается быстро или
медленно, с периодич. вспышками при благоприятных условиях. Меры борьбы с Э.
зависят от особенностей болезни.