Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ЭСПАРЦЕТ ПЕСЧАНЫЙ [Onobrychis arenaria (Kit.) DC.] – стержнекорневое р-ние, выс. 50–90 см с прямостоячими или при основании восходящими, ветвистыми, хорошо облиственными стеблями. Нижние листья на длинных черешках. Листочки снизу покрыты прижатыми волосками. Соцветия длинные, густые. Венчик яркий, фиолетово-розовый с тёмными [темными] полосками. Боб сплюснутый с боков, с сильно выдающейся сеточкой из толстых жилок. Корневая система мощная – до 170 см. Выдерживает засоление, не выносит кислых почв и длительного затопления, засухоустойчив, достаточно зимостоек. Произрастает на юге лесной зоны, в лесостепи и степи на лугах, лесных опушках, в кустарниках, по берегам рек, на склонах, в щебнистых местах, лучше всего на чернозёмах [черноземах], богатых известью. Хорошо растёт [растет] также на суглинистых и песчаных почвах.

Возделывается в лесостепной и степной зонах на сено или на сено с выпасом скота по отаве в полевых и кормовых севооборотах. Плодоносит в год посева, на четвёртый–пятый [четвертый–пятый] год изреживается и выпадает. В сене хорошо поедается скотом, на пастбище – хуже, за исключением лошадей. Отавность плохая, после скашивания образуются только розетки прикорневых листьев. Урожаи сена 40–45 ц/га. В 100 кг сена содержится 54 к. ед. и 12,6 кг переварим. протеина, в 100 кг травы – соответственно 20,3–29,2 и 3,8–3,9.

 


^ЗГЛ: ЭСПАРЦЕТ ПЕСЧАНЫЙ