ЧЕЧЕВИЦА
(LensMill.) − род однолетних травянистых р-ний сем.
бобовых,
зерновая бобовая культура. Ок. 10 видов, в Средиземноморье, Малой Азии, Закавказье,
Ср. Азии; в РФ – 3 вида. Возделывают (со 2-го тыс. до н. э.) Ч.
пищевую, или обыкновенную (L. culinarisMedikus),крупносемянные
и мелкосемянные сорта, во мн. странах Европы, Сев. Африки, в Колумбии, Чили, РФ и др.
Ч. обыкновенная – яровое, довольно
холодоустойчивое (выдерживает весенние заморозки) и требовательное к влаге
р-ние. Вегетац. период 75–115 сут. Самоопылитель. Лучшие почвы – чернозёмы [черноземы] (не
выносит тяжёлых [тяжелых] кислых и засолённых [засоленных] почв). В начальный период растёт [растет] медленно и
легко забивается сорняками. После появления всходов необходима среднесуточная
температура 17–19 °С, а для созревания семян – 19–20 °С. Урожайность зелёной
[зеленой
]массы 80–150 ц/га, сена 25–28, семян 5–15 ц/га. Масса 1000 семян 30–70 г.
В
Поволжье РФ урожайность зерна 15–25 ц с 1 га. Предшественники –
пропашные и озимые зерновые. Благодаря азотфиксации Ч. – ценный предшественник
для др. культур. Удобрения (кг/га): 20–80 P2O5 и 60–100 К20.
Высевают обычным рядовым
способом; норма посева семян 0,7–1,7 ц/га, глуб.– 3–5 см. Убирают раздельным способом. Вредители – чечевичная зерновка, луговой мотылёк [мотылек], совка-гамма и др.;
болезни – фузариоз, аскохитоз, ржавчина и др.
Ч. – продовольственная (крупносемянные сорта) и кормовая
культура. Зерно содержит до 35% белка, до 60% крахмала, до 2,5% масла.
Из зерна
– крупа, мука и др. Ценная кормовая культура. Возделывают для получения зелёного
[зеленого
]корма, сена, силоса, семян. На корм используют также солому и полову.
По
богатству семян белком (30%) чечевица превосходит горох, нут, фасоль.
В соломе
содержится до 14% белка, что позволяет приравнивать её [ее] к хорошему луговому сену
(0,32 к. ед. в 1 кг). Содержание белка в полове достигает 18% (больше, чем в
зерне овса), в 1 кг половы – 0,56 к. ед.