ЧУМИЗА
[Setariaitalica ssp. italica (L.) P.
Beauv.]
− однолетнее злаковое, хорошо облиственное р-ние с прямым, гладким
стеблем выс. 100–150 см. По содержанию в зелёной [зеленой] массе белка и крахмала чумиза
близка к просу, а клетчатки в ней меньше. В 100 кг зелёной [зеленой] массы содержится 17
к. ед., 2,5 кг переварим. протеина и 1,7 кг каротина, в 100 кг соломы – 56 к.
ед., в 100 кг зерна – 96 к. ед. и 8 кг переварим. протеина.
Р-ние самоопыляющееся. Корневая система мочковатая.
Теплолюбива, засухоустойчива и жаростойка. Семена начинают прорастать при
температуре 8–10 °С. Молодые всходы чувствительны к заморозкам.
В начале
вегетации растёт [растет] медленно. Вегетац. период в зависимости от сорта и условий
выращивания – 100–130 дней. Возделывают на зерно, зелёный [зеленый] корм, сено, силос.
Зерно является прекрасным кормом для птицы, а мука – хорошим концентрированным
кормом для скота. Урожайность зерна 15–30 ц/га, зелёной [зеленой] массы 250–350, сена 50–70
ц/га.