Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ЧУМИЗА [Setaria italica ssp. italica (L.) P. Beauv.] − однолетнее злаковое, хорошо облиственное р-ние с прямым, гладким стеблем выс. 100–150 см. По содержанию в зелёной [зеленой] массе белка и крахмала чумиза близка к просу, а клетчатки в ней меньше. В 100 кг зелёной [зеленой] массы содержится 17 к. ед., 2,5 кг переварим. протеина и 1,7 кг каротина, в 100 кг соломы – 56 к. ед., в 100 кг зерна – 96 к. ед. и 8 кг переварим. протеина.

Р-ние самоопыляющееся. Корневая система мочковатая. Теплолюбива, засухоустойчива и жаростойка. Семена начинают прорастать при температуре 8–10 °С. Молодые всходы чувствительны к заморозкам. В начале вегетации растёт [растет] медленно. Вегетац. период в зависимости от сорта и условий выращивания – 100–130 дней. Возделывают на зерно, зелёный [зеленый] корм, сено, силос. Зерно является прекрасным кормом для птицы, а мука – хорошим концентрированным кормом для скота. Урожайность зерна 15–30 ц/га, зелёной [зеленой] массы 250–350, сена 50–70 ц/га.

 


^ЗГЛ: ЧУМИЗА