ЖАРОУСТОЙЧИВОСТЬ
− жаровыносливость, способность р-ний к сохранению
жизнеспособности при перегреве почвы и воздуха. Наибольшая Ж.
свойственна нек-рым
ксерофитам (напр., кактусы, нек-рые виды полыни устойчивы при 60 °С и
выше). Культурные р-ния – мезофиты, не выдерживают темп-ры выше 45–48 °С.
Высокой Ж. обладают просо, сорго, кукуруза, полыни, солянки; значительно менее
устойчивы подсолнечник, ячмень, пшеница, мезофитные травы − ежа, овсяница,
тимофеевка. Ж. меняется в течение жизни р-ний, снижается в период образования
генеративных органов. Жаровыносливые р-ния имеют повышенную вязкость цитоплазмы
и высокое содержание в клетках рибонуклеиновых к-т. Мн. р-ния, не обладая
высокой Ж., приспосабливаются к жаркому климату благодаря интенсивной транспирации, изменению
расположения листьев, их площади, опушённости [опушенности] разл. органов и др.
(напр.,
верблюжья колючка, резак, шалфей). Ж. эфемеров обеспечивается ранним окончанием
роста и переходом в состояние вынужденного покоя при наступлении
неблагоприятных температурных условий.