ЖАТКА
− машина, срезающая стебли зерновых и др.
с.-х.
культур и подающая их в молотильный аппарат комбайна (при прямом
комбайнированни) или укладывающая на поле в валки (при раздельной уборке).
Осн.
рабочие органы Ж.– режущий или теребильный аппарат, мотовило, транспортёр [транспортер].
Ж.
для раздельной уборки наз. валковой (м. б. самоходной или агрегатироваться с
тракторами, самоходными комбайнами, шасси). По расположению режущего аппарата
различают фронтальные и боковые Ж., по способу формирования валков – одно-,
двух- и трёхпоточные [трехпоточные]. Однопоточные Ж. формируют валок режущим аппаратом,
двухпоточные – режущим аппаратом и транспортёром [транспортером], трёхпоточные [трехпоточные] – режущим
аппаратом и двумя транспортёрами [транспортерами]. Шир. захвата Ж. от 3,5 до 17 м,
производительность от 1,2 до 8 га/ч. Ж. м. б. универсальными или применяться
только для уборки определ. культур, напр., зернобобовая жатка.