Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ЖЕЛУДОК (ventriculus, gaster, stomashus) − отдел пищеварит. системы ж-ного, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. В Ж. происходит временное накопление пищи, её [ее] первоначальное переваривание и частичное всасывание (см. Пищеварение). Стенка Ж. имеет трёхслойную [трехслойную] структуру (слизистая оболочка образует многочисл. складки, между к-рыми открываются железы Ж., выделяющие желудочный сок). У домашних ж-ных Ж. бывает однокамерным и многокамерным (у жвачных состоит из преджелудков – рубца, сетки и книжки, к-рые имеют слизистую оболочку, покрытую плоским многослойным эпителием; четвёртый [четвертый] отдел – собственно Ж.– сычуг). Рубец занимает всю левую половину брюшной полости, сетка лежит впереди от него в области мечевидного хряща; книжка и сычуг расположены в правом подреберье. Ж. птиц состоит из 2 отделов – железистого, содержащего пищеварит. железы, и мышечного, слизистая оболочка к-рого покрыта кутикулой. Ж. снабжается кровью от чревной артерии, оттекает кровь в воротную вену.

 


^ЗГЛ: ЖЕЛУДОК