ЖЕЛУДОК
(ventriculus, gaster, stomashus) − отдел
пищеварит. системы ж-ного, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной
кишкой. В Ж. происходит временное накопление пищи, её [ее] первоначальное
переваривание и частичное всасывание (см. Пищеварение).
Стенка
Ж. имеет трёхслойную [трехслойную] структуру (слизистая оболочка образует многочисл.
складки,
между к-рыми открываются железы Ж., выделяющие желудочный сок).
У домашних
ж-ных Ж. бывает однокамерным и многокамерным (у жвачных состоит из преджелудков
– рубца, сетки и книжки, к-рые имеют слизистую оболочку, покрытую плоским
многослойным эпителием; четвёртый [четвертый] отдел – собственно Ж.– сычуг).
Рубец занимает
всю левую половину брюшной полости, сетка лежит впереди от него в области
мечевидного хряща; книжка и сычуг расположены в правом подреберье.
Ж. птиц
состоит из 2 отделов – железистого, содержащего пищеварит. железы, и мышечного,
слизистая оболочка к-рого покрыта кутикулой. Ж. снабжается кровью от чревной
артерии, оттекает кровь в воротную вену.