ЖИВОТНОВОДСТВО
− отрасль сельского хоз-ва, занимающаяся разведением
с.-х. ж-ных для произ-ва животноводч. продуктов. Ж. обеспечивает население
продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), лёгкую [легкую] пром-сть – сырьём
[сырьем
](шерсть, кожа и др.), даёт [дает] живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы,
верблюды, олени) и органич. удобрение – навоз. Из продуктов и отходов Ж.
получают
нек-рые корма (обрат, мясокостную и костную муку и др.), а также разл.
лек.
препараты (леч. сыворотки, гормональные препараты и др.). Ж. включает группу
отраслей: скотоводство
(молочное, молочно-мясное, мясное), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, собаководство, шелководство,
ословодство, муловодство.