Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ЖИВОТНЫЕ КОРМА − продукты животного происхождения и отходы их переработки, используемые в кормлении с.-х. ж-ных. Наиболее распространены Ж. к.: молоко и продукты его переработки (обезжиренное молоко, сыворотка молочная, пахта и др.), отходы мясокомбинатов (субпродукты, кровяная мука, мясная мука, мясокостная мука и др.), рыбокомбинатов (рыбная мука и др.), птицефабрик и инкубаторных станций (тумаки, задохлики, перьевая мука), зверобойного промысла (мясо тюленей и др. ж-ных и мука из туш этих ж-ных), а также местные Ж. к. (куколки тутового шелкопряда, моллюски, озёрный [озерный] рачок и др.). Ж. к. богаты протеином, минер. вещ-вами (кальцием и фосфором), витаминами D (молоко, яичные желтки, рыбий жир), А (рыбий жир), группы В (особенно рыбные корма). В 1 кг мясокостной муки 1,04 к. ед. и 0,34 кг переварим. протеина, в 1 кг рыбной муки 0,8–1,08 к. ед. и 0,35–0,6 кг переварим. протеина. Протеин Ж. к. полноценен по аминокислотному составу. Лизина и метионина в них больше, чем в зерновых кормах (особенно богаты кровяная и рыбная мука). Ж. к. включают в рационы с.-х. ж-ных всех видов.

 


^ЗГЛ: ЖИВОТНЫЕ КОРМА