ЖИВОТНЫЕ КОРМА
− продукты животного происхождения и отходы
их переработки, используемые в кормлении с.-х. ж-ных. Наиболее распространены
Ж. к.: молоко и продукты его переработки (обезжиренное молоко, сыворотка
молочная, пахта и др.), отходы мясокомбинатов (субпродукты, кровяная мука,
мясная мука, мясокостная мука и др.), рыбокомбинатов (рыбная мука и др.),
птицефабрик и инкубаторных станций (тумаки, задохлики, перьевая мука),
зверобойного промысла (мясо тюленей и др. ж-ных и мука из туш этих ж-ных), а
также местные Ж. к. (куколки тутового шелкопряда, моллюски, озёрный [озерный] рачок и
др.). Ж. к. богаты протеином, минер. вещ-вами (кальцием и фосфором), витаминами
D (молоко, яичные желтки, рыбий жир), А (рыбий жир), группы В (особенно рыбные
корма). В 1 кг мясокостной муки 1,04 к. ед. и 0,34 кг переварим.
протеина, в 1
кг рыбной муки 0,8–1,08 к. ед. и 0,35–0,6 кг переварим. протеина.
Протеин Ж. к.
полноценен по аминокислотному составу. Лизина и метионина в них больше, чем в
зерновых кормах (особенно богаты кровяная и рыбная мука). Ж. к.
включают в
рационы с.-х. ж-ных всех видов.