ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ СЕМЯН
− свойство семян сохранять способность
к прорастанию. Часто семена, только что убранные или хранившиеся сразу после
уборки при низкой темп-ре, имеют пониженную всхожесть, что вызывается не
гибелью зародыша, а покоем семян.
После
периода покоя семена могут дать нормальные всходы, поэтому к жизнеспособным
относят все живые семена, независимо от того, прорастают ли они при обычной
методике проращивания в лаборатории. Ж. с. определяют при контрольно-семенном анализе.
Кол-во живых семян выражают в процентах от их общего числа. Гос.
стандартами
предусмотрен ряд методов определения Ж. с.: проращивание в обычных условиях, но
с предварит. обработкой (намачивание, скарификация семян и т.п.); биохим.
методы (окрашивание зародыша р-рами органич. красителей); метод набухания (для
семян клевера и люцерны). Существуют и др. нестандартизованные методы
определения Ж. с. (физиол., физ.). Ж. с. обычно выявляют при установлении
причины низкой всхожести семян или определении потенциальной всхожести семян,
находящихся в покое (с незаконч. послеуборочным дозреванием).