Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ЖИРНОСТЬ МОЛОКА − содержание жира в молоке с.-х. ж-ных; один из гл. показателей качества. Исчисляется в процентах. Измеряют Ж. м. жиромером. Ж. м. зависит от вида и породы с.-х. ж-ных, зоны разведения, индивидуальных особенностей ж-ных, времени года (осенью и зимой выше, чем весной и летом). Неодинакова жирность отдельных порций разового удоя (последние порции гораздо жирнее первых). С возрастом Ж. м. меняется мало. Осн. источник образования молочного жира – корма, содержащие большое кол-во легко усвояемых углеводов – сахара и крахмала; образованию жира в молоке способствуют также корма с достаточным кол-вом белка, жира, минер. вещ-в и витаминов. От термина "Ж. м." отличают жирномолочность – относит. устойчивый наследств. признак, отбор и подбор ж-ных по к-рому – один из важнейших путей повышения Ж. м. Жирномолочность повышают также скрещиванием жидкомолочных (т. е. с низкой Ж. м.) коров с быками жирномолочных пород.

 


^ЗГЛ: ЖИРНОСТЬ МОЛОКА