ЖИРНОСТЬ МОЛОКА
− содержание жира в молоке
с.-х. ж-ных; один из гл. показателей качества. Исчисляется в процентах.
Измеряют Ж. м. жиромером.
Ж. м.
зависит от вида и породы с.-х. ж-ных, зоны разведения, индивидуальных особенностей
ж-ных, времени года (осенью и зимой выше, чем весной и летом).
Неодинакова
жирность отдельных порций разового удоя (последние порции гораздо жирнее первых).
С возрастом Ж. м. меняется мало. Осн. источник образования молочного жира –
корма, содержащие большое кол-во легко усвояемых углеводов – сахара и крахмала;
образованию жира в молоке способствуют также корма с достаточным кол-вом белка,
жира, минер. вещ-в и витаминов. От термина "Ж. м." отличают
жирномолочность – относит. устойчивый наследств. признак, отбор и подбор ж-ных
по к-рому – один из важнейших путей повышения Ж. м. Жирномолочность повышают
также скрещиванием жидкомолочных (т. е. с низкой Ж. м.) коров с быками
жирномолочных пород.