ЖИРЫ
− полные сложные эфиры глицерина и одноосновных
жирных к-т (триглицериды, нейтральные жиры), относящиеся к классу липидов и
входящие в состав всех живых организмов. Большинство ж-ных Ж.
содержит более
50% насыщенных жирных к-т и имеет твёрдую [твердую] консистенцию при 20 °С (Ж.
морских
ж-ных жидкие), а большинство растит. масел (кроме пальмового, кокосового и
масла какао) имеют жидкую консистенцию, обусловленную высоким содержанием непредельных
жирных к-т. В живых клетках Ж. входят в состав протоплазмы и используются как
пластич. материал (для биосинтеза разл. клеточных структур) или служат
резервным источником энергии. У ж-ных осн. кол-во резервных Ж.
откладывается в
жировой ткани. Св-ва резервных Ж. зависят от состава Ж. корма, что учитывается
при откорме ж-ных. Особенно высокое содержание Ж. у с.-х. ж-ных при их спец.
откорме (у свиней до 40% массы тела). Ж., откладываемый в подкожной клетчатке,
играет роль теплоизолятора (особенно у морских теплокровных ж-ных), защищает организм
от внеш. механич. воздействий и обусловливает эластичность кожи.
У масличных
культур резервный Ж. откладывается гл. обр. в семенах (источник энергии при развитии
проростков), а у нек-рых р-ний (лавр, маслина) – в мякоти плодов.
Ж.– важнейшие
высококалорийные питат. вещ-ва. При полном окислении 1 г Ж. образуется 9,3 ккал
(вдвое больше, чем при окислении белков и углеводов). Особенно велика пищ.
ценность
глицеридов полиненасыщенных жирных к-т – линолевой, линоленовой и арахидоновой,
незаменимых в питании ж-ных и человека. Из кормов наиболее богаты Ж.
жмых,
шрот, зерно кукурузы и овса; в др. кормах (траве, сене, корнеплодах) кол-во Ж.
невелико.
Обмен Ж. тесно связан с обменом углеводов и белков. Из
организма ж-ных Ж. выделяются с секретами сальных и потовых желез, у самок – с
молоком, в небольших кол-вах Ж. выделяются с мочой. Животные Ж.
и растит. масла
имеют важное значение в пищевой и др. отраслях пром-сти. Растит.
масла (гл.
обр. высыхающие и полувысыхающие) применяют для произ-ва маргарина, а также
мыла, олиф и лаков. В медицине и ветеринарии Ж. используют как основу для
мазей, касторовое масло – как слабительное, рыбий жир – как источник витаминов.