Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ЖИТНЯК ГРЕБНЕВИДНЫЙ , житняк ширококолосый [Agropyron pectinatum (M. Bieb.) P. Beauv, син.: A. pectiniforme Roem. et Schult., Agropyron cristatum (L.) Beauv. subsp. pectinatum (Bieb.) Tzvel.] – рыхлокустовое р-ние ярового типа развития, выс. 50–90 см, с большим кол-вом укороченных и хорошо облиственных удлинённых [удлиненных ]вегетативных побегов. Засухоустойчив, зимостоек, хорошо переносит засоление почвы и затопление полыми водами до 20–30 дней. Слабо реагирует на орошение и снегозадержание.

В зависимости от почвенных условий различают следующие экологические формы житняка: степной с широкими листьями – на каштановых почвах; солончаковый с тонкими стеблями и узкими листьями – на солонцах; песчаный с толстыми стеблями и листьями – на приречных песках; лиманный – произрастает в обилии на лиманах; пойменно-луговой – приурочен к поймам рек; алтайский с грубыми толстыми стеблями и жесткими листьями – в предгорьях Алтая. Житняк гребневидный является основным культурным злаком в степных и полупустынных районах Российской Федерации.

Хорошо поедается скотом в сене и на пастбище до наступления фазы колошения, а затем плохо. Используется для создания пастбищ и сенокосов в районах его природного произрастания; даёт [дает] 10–30 ц/га сена. Питательность 1 кг сена составляет 0,49–0,53 к. ед.; по переваримости оно может быть приравнено к хорошему луговому сену.

 


^ЗГЛ: ЖИТНЯК ГРЕБНЕВИДНЫЙ