ЖМЫХ
− 1) корм, получаемый как побочный продукт при
производстве масла из семян масличных культур с помощью прессования.
Ж. содержит
до 10% жира в сухом вещ-ве. 2) побочный продукт, получаемый после извлечения
масла из семян масличных культур, концентриров. корм, богатый протеином и жиром.
В 100 кг подсолнечникового Ж. в ср. 108,8 к. ед. и 37,2 кг переварим.
протеина;
кукурузного – соответственно 108,5 и 10,4; конопляного – 73,2 и 24,1;
хлопчатникового – 110 и 31,9. Содержание жира в Ж. 8–10%. По аминокислотному
составу и биохим. ценности белки Ж. превосходят белки зерновых культур, значительно
больше в них также кальция и фосфора. Ж. беден каротином, но богат витаминами
комплекса В. Стандартный Ж. однороден, без посторонних примесей, плесени;
содержит не более 12% влаги (при повыш. влажности быстро плесневеет и
прогоркает). Перед скармливанием Ж. дробят на жмыходробилках.
Дают с.-х. ж-ным
всех видов в сухом или смоченном виде в смеси с др. кормами и в составе комбикормов.
Нек-рые
виды Ж. содержат ядовитые или ухудшающие кач-во продукции вещ-ва.
Напр., в
льняном Ж., полученном из недозрелых семян льна, содержится синильная к-та, в
хлопчатниковом – глюкозидоподобное соединение госсипол, в рапсовом и
сурепковом – вещ-ва, вызывающие воспаление кишечника, почек, мочевых путей.
Поэтому для каждого вида Ж. установлены предельные нормы скармливания в
зависимости от вида, возраста и направления продуктивности ж-ных.
Подсолнечникового, льняного и соевого Ж. дойным коровам можно давать в сутки до
4 кг (при переработке молока на масло до 2,5 кг), рабочим лошадям 2–3 кг, откормочному
молодняку кр. рог. скота 1,5 кг, свиньям только в первую половину откорма 0,5–1
кг (позднее исключают, т. к. снижается кач-во сала). Хлопчатникового Ж.
дают
молочному и откормочному кр. рог. скоту 2,5–3 кг в сутки, телятам не более 100
г (с 3–4 мес.), лошадям до 2 кг, овцам до 200 г.