Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ЖОМ свекловичный − экстрагированная сечка сах. свёклы [свеклы], отход свеклосахарной пром-сти. Используют на корм скоту в свежем, сушёном [сушеном ](брикеты и россыпью) и силосованном (кислый Ж.) виде. Свежий Ж.– водянистый корм, быстро портится. При силосовании улучшаются вкусовые качества Ж., снижаются потери при хранении; кислый Ж. охотнее поедает скот. Сушёный [Сушеный] Ж. выдерживает длит. хранение, удобен для скармливания; используется в рационах как углеводный корм вместо корнеплодов. В 100 кг свежего Ж. 12 к. ед. и 0,6 кг переварим. протеина, сушёного [сушеного] – соответственно 84 и 3,8, кислого – 8,7 и 0,8. Кр. рог. скоту на откорме дают в сут 50–60 кг свежего или кислого Ж., молочному – не более 40 кг. Сушёного [Сушеного] Ж. дают молочным коровам до 4 кг; при больших дачах ухудшается кач-во молока и масла.

 

 

 

 


^ЗГЛ: ЖОМ