ЖОМ
свекловичный − экстрагированная сечка сах.
свёклы [свеклы],
отход свеклосахарной пром-сти. Используют на корм скоту в свежем, сушёном
[сушеном
](брикеты и россыпью) и силосованном (кислый Ж.) виде. Свежий Ж.– водянистый
корм, быстро портится. При силосовании улучшаются вкусовые качества Ж.,
снижаются потери при хранении; кислый Ж. охотнее поедает скот.
Сушёный [Сушеный] Ж.
выдерживает длит. хранение, удобен для скармливания; используется в рационах
как углеводный корм вместо корнеплодов. В 100 кг свежего Ж. 12 к.
ед. и 0,6 кг
переварим. протеина, сушёного [сушеного] – соответственно 84 и 3,8, кислого – 8,7 и 0,8.
Кр. рог. скоту на откорме дают в сут 50–60 кг свежего или кислого Ж., молочному
– не более 40 кг. Сушёного [Сушеного] Ж. дают молочным коровам до 4 кг; при больших дачах
ухудшается кач-во молока и масла.