Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

АГРОЛАНДШАФТ – ландшафт, управляемый, контролируемый и преобразованный сельскохозяйственной деятельностью человека (природно-сельскохозяйственный территориальный комплекс, система), в которой естественная растительность в значительной степени заменена посевами и посадками с.-х. культур или изменена человеком и представлена природ. кормовыми угодьями (пастбищами и сенокосами).

Природ. корм. угодья (пастбища и сенокосы) и многолетние травы на пашне играют не только продукционную, но и важнейшую средообразующую роль в агроландшафтах. Важная роль в повышении устойчивости с.-х. земель отводится созданию надежного экологического каркаса агроландшафта, который включает леса, природ. и сеяные корм. угодья, многолетние насаждения, многолетние травы на пашне, водо-болотные угодья.

Агроландшафты − это место обитания 1/3 населения страны, а также и с.-х. ж-ных. Человек и ландшафт составляют единое целое. Роль их не ограничивается производством продовольствия, кормов и сельскохозяйственного сырья.

Человек должен управлять ландшафтами: своей популяцией, ресурсами, от к-рых он зависит, средой своего обитания и жизнеобеспечения. В управлении А. необходимо учитывать социальные, инфраструктурные, демографические, экол., эстетические и другие проблемы сельских территорий, иначе агроландшафты деградируют. См. Управление агроландшафтами.

 


^ЗГЛ: АГРОЛАНДШАФТ