АЗОТ
(от греч. а- – приставка, здесь означающая
отсутствие, и zoe – жизнь) − N, хим. элемент, бесцветный газ.
Осн. масса его сосредоточена в свободном состоянии в атмосфере.
Содержание в
воздухе 78,09% (N2 по объёму [объему]), в литосфере 1,9–10,3% (по массе).
Природ.
соединения А. – хлористый аммоний и нитраты (натриевая селитра и др.).
Осн.
масса А. почвы (содержится 0,05–0,5%) входит в состав органич.
вещ-ва, при
минерализации к-рого образуются соли, усваиваемые р-ниями. Р-ния извлекают из
почвы огромное кол-во этого элемента, расходуют его на построение урожая.
Запасы А. в почвах восполняются внесением азотных удобрений, навоза, компоста и
др. и фиксацией свободного А. атмосферы микроорганизмами, а также А.
атм.
осадков. В природе осуществляется круговорот А. (см. Круговорот вещ-в в
природе), главную роль в к-ром играют живые организмы – р-ния, ж-ные, микроорганизмы
и зоофауна почвы.
А. – биогенный элемент, входит в состав белков,
нуклеиновых к-т, ферментов, хлорофилла, алкалоидов и др. вещ-в клеток.
В живых
организмах накапливается 1–3% А. (на сухую массу). Р-ния усваивают А.
(аммонийный
и нитратный) из почвы. Аммонийный А. принимает участие в образовании
аминокислот, из к-рых строятся белки. Наряду с синтезом в р-ниях идут процессы
распада аминокислот до аммиака, к-рый может использоваться для нового синтеза
белков. Для ж-ных осн. источник А. – белки, потребляемые с пищей.
При распаде
белков А. выводится из организма в виде мочевины (у млекопитающих) или мочевой
к-ты (у пресмыкающихся и птиц).