Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

АКВАКУЛЬТУРА (от лат. aqua – вода и cultura – возделывание, уход) − воспроизводство и выращивание водных организмов (рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей и др.) для пополнения их запасов в естеств. водоёмах [водоемах] и использования в пищевых, технич. и мед. целях. Различают А. пресноводную и морскую, т. н. марикультуру. В зависимости от параметров водной среды, биологии объекта разведения, природно-климатич. условий, материально-технич. базы и др., в А. применяют экстенсивную (пастбищную), интенсивную и индустриальную технологии. Экстенсивная А. основана на использовании водными организмами естеств. корм. ресурсов (участие человека ограничивается посадкой в водоём [водоем] исходного материала – молоди рыб, моллюсков и т. д.). Так выращивают карповых и сиговых рыб в озерах, кефалей в лиманах морей и разл. моллюсков (мидий, гребешков) в мор. водах. Выход товарной продукции с 1 га – 10–15 ц.

 


^ЗГЛ: АКВАКУЛЬТУРА