АМИНОКИСЛОТНОЕ ПИТАНИЕ
животных − восполнение содержания аминокислот,
истраченных организмом на поддержание физиол. функций, и обеспечение
потребностей ж-ных в этих вещ-вах для образования новых тканей и продукции за счёт
[счет
]аминокислот корма. Из 20 аминокислот – составных частей белков корма и тканей –
для моногастричных ж-ных 10 (для птиц 11) считаются незаменимыми.
Они не
синтезируются в организме ж-ных или синтезируются в небольшом кол-ве.
При
отсутствии или недостатке в корме одной или неск. незаменимых аминокислот
невозможен синтез полноценных белков в организме, нарушается обмен вещ-в,
снижаются продуктивность и плодовитость ж-ных, замедляется рост молодняка.
Потребность
в аминокислотах у разных видов с.-х. ж-ных неодинакова. Если микрофлора
преджелудков взрослых жвачных (рог. скот, верблюды и др.) способна
синтезировать все необходимые организму аминокислоты из аммиака, выделяющегося
при распаде белка или небелковых азотистых соединений, то высокую продуктивность
нежвачных ж-ных (свиньи, птица и др.), в организме к-рых аминокислоты не
синтезируются, можно поддерживать, лишь сбалансировав рационы по
аминокислотному составу. Для свиней незаменимы лизин, метионин, триптофан,
аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин; для птиц,
кроме того, – глицин. Для регулирования А. п. ж-ных необходимо знать их потребность
в аминокислотах (см.Норма кормления) и
аминокислотный состав кормов. Ж-ные корма содержат все незаменимые аминокислоты,
в растительных кормах нек-рых из них обычно недостаёт [недостает]. Практически в рационах
для свиней чаще всего не хватает лизина, иногда (кукурузные рационы) лизина и
триптофана; в рационах для птиц – метионина и лизина. Молодняк по сравнению со
взрослыми ж-ными больше нуждается в аминокислотах. Пром-сть выпускает для
жив-ва синтетич. аминокислоты, к-рые можно использовать в качестве добавок к
рационам (в точно рассчитанных дозах и в смеси с концентратами).
При
достаточном содержании в рационе заменимых аминокислот, а также при повышении
калорийности рациона потребность в незаменимых аминокислотах уменьшается.
Сбалансированные по аминокислотному составу рационы наиб. эффективны при
содержании протеина в органич. вещ-ве в кол-ве, соответствующем потребности
ж-ного. Значительно повышает использование аминокислот введение в рацион
необходимого кол-ва витаминов и микроэлементов.