Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

АМИНОКИСЛОТЫ − органич. (карбоновые) к-ты, содержащие, как правило, одну или две аминогруппы ( – NH2). В зависимости от расположения аминогруппы относительно карбоксила различают α, β, γ и т. д. А. Все природ. белки построены из 20 α-А. (специфич. последовательность чередования А. в пептидных цепях, определяемая генетич. кодом, обусловливает первичную структуру белка). Высшие р-ния и хемосинтезирующие организмы все необходимые им А. синтезируют из аммонийных солей и нитратов (в растит. клетке последние восстанавливаются до NH3) и кето- или оксикислот – продуктов дыхания и фотосинтеза. Ж-ные синтезируют большинство т. н. заменимых А. из обычных безазотистых продуктов обмена и аммонийного азота; незаменимые А. должны поступать с пищей (см. Аминокислотное питание). А. занимают центр. место в обмене азотсодержащих вещ-в (входят в состав белков, пептидов, участвуют в биосинтезе пуринов, пиримидинов, витаминов, алкалоидов и др. соединений). α-А. определяют пищ. ценность белка. Получаемые пром. путём [путем] А. (метионин, лизин), а также их смеси в определ. дозах используют в жив-ве для обогащения кормов. Избыток А. отрицательно влияет на организм ж-ных.

 


^ЗГЛ: АМИНОКИСЛОТЫ