АМИНОКИСЛОТЫ
− органич. (карбоновые) к-ты, содержащие, как
правило, одну или две аминогруппы ( – NH2). В зависимости от расположения аминогруппы
относительно карбоксила различают α, β, γ
и т. д. А. Все природ. белки построены из 20 α-А.
(специфич. последовательность чередования А. в пептидных цепях, определяемая
генетич. кодом, обусловливает первичную структуру белка). Высшие р-ния и
хемосинтезирующие организмы все необходимые им А. синтезируют из аммонийных
солей и нитратов (в растит. клетке последние восстанавливаются до NH3) и кето- или оксикислот – продуктов дыхания и фотосинтеза.
Ж-ные синтезируют большинство т. н. заменимых А. из обычных безазотистых
продуктов обмена и аммонийного азота; незаменимые А. должны поступать с пищей (см. Аминокислотное питание).
А. занимают центр. место в обмене азотсодержащих вещ-в (входят в состав белков,
пептидов, участвуют в биосинтезе пуринов, пиримидинов, витаминов, алкалоидов и
др. соединений). α-А. определяют пищ. ценность белка. Получаемые пром.
путём [путем] А. (метионин, лизин), а также их смеси в определ. дозах используют в
жив-ве для обогащения кормов. Избыток А. отрицательно влияет на организм ж-ных.