Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

АММОНИЗАЦИЯ КОРМОВ − 1) обработка кормов аммиаком или его производными с целью повышения содержания в них азота или в целях консервирования. 2) Процесс обработки кормов аммиаком или его производными для повышения содержания в них азота. При соединении аммиака с органич. к-тами корма образуются аммонийные соли, небелковый азот к-рых используется микрофлорой преджелудков жвачных для синтеза микробного белка – источника аминокислот для ж-ных. Азотом аммонизир. кормов можно заменить до 25–30% протеина в рационах жвачных. Аммонизируют обычно корма, содержащие или образующие в процессе аммонизации свободные органич. к-ты. Силос и кислый жом обрабатывают аммиачной водой (не более 12–15 л на 1 т), солому – аммиачной водой (120 л на 1 т) или безводным аммиаком (30 кг на 1 т). Скармливают такие корма после исчезновения запаха аммиака.

 


^ЗГЛ: АММОНИЗАЦИЯ КОРМОВ