АММОНИЗАЦИЯ КОРМОВ
− 1) обработка кормов аммиаком или его производными с целью
повышения содержания в них азота или в целях консервирования.
2) Процесс
обработки кормов аммиаком или его производными для повышения содержания в них
азота. При соединении аммиака с органич. к-тами корма образуются аммонийные
соли, небелковый азот к-рых используется микрофлорой преджелудков жвачных для
синтеза микробного белка – источника аминокислот для ж-ных. Азотом аммонизир.
кормов можно заменить до 25–30% протеина в рационах жвачных. Аммонизируют
обычно корма, содержащие или образующие в процессе аммонизации свободные
органич. к-ты. Силос и кислый жом обрабатывают аммиачной водой (не более 12–15
л на 1 т), солому – аммиачной водой (120 л на 1 т) или безводным аммиаком (30
кг на 1 т). Скармливают такие корма после исчезновения запаха аммиака.