Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

АНАЭРОБНЫЕ ОРГАНИЗМЫ − анаэробы (от греч. an- – отрицат. приставка, aer – воздух и bios – жизнь), организмы, не нуждающиеся для нормальной жизнедеятельности в присутствии кислорода. Различают А. о. облигатные, хорошо развивающиеся при полном отсутствии кислорода и погибающие при соприкосновении с ним (гл. обр. бактерии), и факультативные, способные расти и в среде, содержащей кислород (бактерии, нек-рые грибы, простейшие, черви и др.). Термин "анаэробы" ввёл [ввел] Л. Пастер, открывший в 1861 бактерии маслянокислого брожения. Облигатные А. о. – в осн. бактерии, относящиеся к разным семействам и родам, различны по форме (кокки, палочки и др.), нек-рые подвижны, образуют споры. А. о. осуществляют азотфиксацию в корневых клубеньках бобовых р-ний или в почве, расщепляют клетчатку в кишечнике жвачных ж-ных. Они лишь частично разлагают растит. остатки, образуя торф. Энергию для жизнедеятельности А. о. получают с помощью ферментных систем, окисляющих сахара, целлюлозу и др. питат. вещ-ва с образованием кислот (уксусная, пропионовая, молочная), спиртов (этиловый, бутиловый), ацетона, метана и др. Эти соединения сами содержат значит. запас энергии, их дальнейшее окисление происходит с участием свободного кислорода факультативными А. о. или аэробами. Процессы разложения субстрата А. о. наз. брожением, гниением и т. д. При недостатке кислорода в среде ткани высших р-ний, мышечная ткань, нервные волокна способны использовать энергию, полученную в результате анаэробного гликолиза. А. о. широко используются в микробиол. пром-сти для произ-ва спиртов, органич. к-т и др. продуктов, в сыроделии, силосовании кормов, очистке сточных вод. Нек-рые А. о. патогенны – вызывают инфекц. заболевания ж-ных и человека (напр., ботулизм, столбняк, газовую гангрену).

 


^ЗГЛ: АНАЭРОБНЫЕ ОРГАНИЗМЫ