АНАЭРОБНЫЕ ОРГАНИЗМЫ
− анаэробы (от греч. an- – отрицат.
приставка, aer –
воздух и bios –
жизнь), организмы, не нуждающиеся для нормальной жизнедеятельности в
присутствии кислорода. Различают А. о. облигатные, хорошо развивающиеся при
полном отсутствии кислорода и погибающие при соприкосновении с ним (гл.
обр.
бактерии), и факультативные, способные расти и в среде, содержащей кислород
(бактерии, нек-рые грибы, простейшие, черви и др.). Термин "анаэробы" ввёл [ввел] Л.
Пастер, открывший в 1861 бактерии
маслянокислого брожения. Облигатные А. о. – в осн. бактерии, относящиеся к
разным семействам и родам, различны по форме (кокки, палочки и др.), нек-рые
подвижны, образуют споры. А. о. осуществляют азотфиксацию в корневых клубеньках
бобовых р-ний или в почве, расщепляют клетчатку в кишечнике жвачных ж-ных.
Они
лишь частично разлагают растит. остатки, образуя торф. Энергию для жизнедеятельности
А. о. получают с помощью ферментных систем, окисляющих сахара, целлюлозу и др.
питат. вещ-ва с образованием кислот (уксусная, пропионовая, молочная), спиртов
(этиловый, бутиловый), ацетона, метана и др. Эти соединения сами содержат
значит. запас энергии, их дальнейшее окисление происходит с участием свободного
кислорода факультативными А. о. или аэробами. Процессы разложения субстрата А.
о. наз. брожением, гниением и т. д. При недостатке кислорода в среде ткани
высших р-ний, мышечная ткань, нервные волокна способны использовать энергию,
полученную в результате анаэробного гликолиза. А. о. широко используются в
микробиол. пром-сти для произ-ва спиртов, органич. к-т и др. продуктов, в сыроделии,
силосовании кормов, очистке сточных вод. Нек-рые А. о. патогенны – вызывают
инфекц. заболевания ж-ных и человека (напр., ботулизм, столбняк, газовую
гангрену).